Деньги будут изъяты у населения



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

11 Августа 2014

55dc84913ea3a2a6dfad7e4e065a44b2.jpeg  Во вторник, 5 августа, врио губернатора НСО Владимир Городецкий в очередной раз озвучил свою позицию по перспективам введения нового регионального налога. По задумке депутатов Госдумы, 5%-ный налог с продаж будет полностью отчисляться в бюджеты регионов и взиматься со стоимости товаров и услуг, реализованных гражданам, то есть конечным потребителям. «Сторонники налога, — передают «Аргументы и Факты», — обещают, что он увеличит доходы бюджетов регионов в 2015 г. на 194,8 млрд руб., в 2016 г. — на 210,7 млрд руб.». Городецкий не имеет однозначного мнения на этот счёт и уже второй месяц размышляет, вводить его или нет. Как новосибирские бизнесмены и эксперты относятся к перспективе появления налога с продаж, — знает корреспондент НГС.БИЗНЕС.

        Владимир Городецкий, временно исполняющий обязанности губернатора НСО: «Идёт диалог по поводу возможных предложений создания нормативной базы, чтобы был введён налог с продаж. Такой нормативной базы ещё нет. Федерального закона ещё нет. По моим данным, есть намерение внести [закон в Государственную думу] 1 сентября. Введение налога будет в компетенции субъекта федерации, мы будем всё оценивать предварительно, всё рассматривать. Достаточно сложно [принять решение]. С одной стороны, это новый источник пополнения регионального бюджета. С другой стороны, нужно оценить эффект для потребителей. Плюсы сопровождаются и какими-то минусами».

        Александр Агеев, директор по корпоративному управлению группы компаний «Новые торговые системы»: «Весь налог будет переложен на потребителя. Считайте, что этот налог — это деньги, которые будут изъяты у населения.

      Для 100 % граждан это отрицательный налог. Цены на товары поднимутся на сумму налога. И всё. На еде люди экономят в последнюю очередь, оборот продуктовой розницы, по идее, не упадёт. Возможно, ставка налога как-то скажется на торговле бытовой техникой и одеждой, потому что у всех станет меньше денег.

    Я, как гражданин, против любых налогов, которые изымают из моего кармана деньги. Как бизнесмен я понимаю, что этот налог останется в регионе и должен как-то сбалансировать наш бюджет, но всё зависит от того, насколько эффективно будут распоряжаться этими средствами. Здесь много «если»: если будут правильные программы, если деньги будут потрачены правильно, а не разворованы. Кроме того, здесь есть проблема конкурентоспособности крупных компаний и мелких серых торговцев. Мы работаем «вбелую», на виду, они работают «всерую», такой налог нам не выгоден».

      Эдуард Хачатрян, коммерческий директор рынка «МАНЭ» на Гусинобродской барахолке: «Всё зависит от того, как будут использовать [собранные налоги]. Однозначно бюджет увеличится, но куда пойдут [денежные] потоки — вот вопрос. Если они будут оптимально использованы, то, конечно, будет польза. Для потребителей, конечно, это будет нагрузка. И бизнесу будет нагрузка, потому что продажи могут упасть. Но, конечно, пользы от такого налога будет больше, налог скорее полезен, чем вреден.

       Однозначно будут те, кто уйдёт в тень, но в то, что бизнес полностью уйдёт в тень, я не верю. Часть — будут показывать реальный оборот, часть — не будут. Считаю, что бóльшая часть этот налог всё равно будет платить».

        Юлия Мосина, руководитель исследовательского агентства BCGroup: «Введение налога вызовет много негатива, малый бизнес и компании покрупнее захотят уйти в тень. Малый бизнес, который сидит на упрощённой системе [налогообложения], платит 6 % налогов. Если добавится ещё пять, то это, по сути, удвоение. Естественно, не у всех такая маржа. В продуктовом ритейле маржа ниже 5 %. В корпоративных продажах, мелких продажах компьютеров, например, у них маржа 3–7 %. Новый налог уведёт их в убыток, малые компании закроются, вырастет безработица, государство им еще будет платить пособие по безработице. На фоне роста цен на продукты питания это будет кошмарное нововведение.

     Логичнее было бы не вводить новый налог, а навести порядок в тех, которые уже есть, разбираться с задолженностью, эффективнее тратить то, что уже собрано. Отсутствие налога с продаж можно и даже нужно использовать как конкурентное преимущество перед соседними регионами, которые такой налог введут».

   Александр Манцуров, совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант»: «Введение дополнительного налога, который никак не зависит от показателей прибыли и рентабельности предприятия, приведёт к уходу в серые и черные схемы работы предпринимателей. Результатом будет не пополнение казны, а перегон бизнеса из белой схемы в серую. Сегодня крупные ритейлеры и так платят все налоги честно. Суммы платежей в бюджет — сотни миллионов.

      Если добавить налог с оборота, который превышает доходность компаний, то случится или повышение цен, или уход в тень. Повышение цен невозможно, потому что альтернативные серые рынки никто не закроет. Это подтолкнёт прозрачные рынки искать способы уйти в тень.

        Простое повышение цен на 5 % сегодня на справедливом рынке невозможно. Если посмотреть в дальнейшей перспективе, то итоговая сумма сбора налогов не изменится. Может быть, даже хуже станет. Ну да, какие-то дополнительные деньги попадут в областной бюджет. Но какой ценой? Перераспределение бюджетных средств решается по-другому. Перетоки бюджетных средств можно отрегулировать и не выгоняя бизнес из правового поля, не делая из бизнесменов правонарушителей».

Источник: ngs.ru