Страшный день России: всеобщая бизнес-забастовка



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

24 Марта 2011

По материалам http://www.business-gazeta.ru/article/37744/12/

24.03.2011

ЕЕ ЗАСТРЕЛЬЩИКАМИ НАЗЫВАЮТ ТАТАРСТАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В Рунете - сенсация: одновременно в десятках электронных дневников появилась «кнопка» для голосования: «А ты выйдешь на работу 26 мая?». И число таких «кнопок» все увеличивается. Так что в нынешнем году профессиональный праздник предпринимателей, возможно, выльется во всероссийскую забастовку бизнесменов – в ответ на отношение властей к малому и среднему бизнесу. Причем в Сети активно распространяется информация, что объявить День российского предпринимательства нерабочим предложили татарстанцы. Газета «БИЗНЕС Оnline» запускает интерактивный опрос: «Готовы ли вы поддержать забастовку предпринимателей 26 мая?».

«БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ ЭТО СИЛ НЕТ»

Как известно, 26 мая предприниматели России отмечают свой профессиональный праздник. В нынешнем году такое отмечание может стать весьма громким, если действительно дело дойдет до всероссийской бизнес-забастовки. В таком случай приятный весенний день может стать страшным для России: закроются многие магазины, кафе, предприятия сферы услуг, встанет значительная часть общественного транспорта…

Предпринимателей понять можно: с 1 января нынешнего года вступили в силу изменения в федеральный закон № 212 «О замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами». Из-за этих поправок оплата теперь труда каждого сотрудника фирмы обойдется ее владельцу на 8% дороже. Еще большая налоговая нагрузка легла на плечи предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения: для них размер выплат увеличился с 14 до 34%. К этому добавилось резкое увеличение кадастровой стоимости земли, цен на услуги естественных монополий и т.п.

Отсюда и - вроде бы странные для работодателей - мысли о забастовке…

Речь о ней впервые зашла на пятом всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в Москве еще 28 февраля. Вот что рассказал изданию «Новый Регион» гендиректор ООО «Гильдия камня» из свердловского поселка Малышева Михаил Кудрявцев: «Мы начали возмущаться, почему не обсуждаются проблемы и способы их решения. Единый социальный налог нам задрали, тарифы естественных монополий растут, при этом все говорят о поддержке предпринимательства. Больше терпеть это сил нет… В итоге представители Татарстана предложили самовольно объявить День российского предпринимательства – 26 мая – нерабочим днем».

«БИЗНЕС Online» обратилась за разъяснениями к еще одному участнику пятого всероссийского форума Хайдару Халиуллину -президенту ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Он заявил, что официального «предложения выступить с забастовкой от татарстанской делегации не было». И добавил, что он вообще «не сторонник подобных акций, а сторонник переговоров»…

ВСЕ ПРАВИЛЬНО - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

В Москве недавно прошло заседание совета регионов общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Руководит этим советом известный татарстанский предприниматель, вице-президент ОПОРЫ, президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования» Павел Сигал. От него, из первых рук, газета «БИЗНЕС Online» получила информацию о настроениях предпринимателей в российских регионах.

- Павел Абрамович, кто участвовал в заседании совета регионов?

- Участвовали руководители отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в регионах, президент ОПОРЫ Сергей Борисов. Мы также пригласили порядка десяти региональных руководителей...

- О чем говорили на совете? Каково положение МСП - малого и среднего предпринимательства сегодня?

- Из выступлений наших коллег было видно, что во многих регионах ситуация обостряется. И предприниматели явно ждут от нас, от ОПОРЫ, решительных действий. В некоторых регионах наших лидеров даже обвиняют в том, что они ищут компромисс с властью…

Однако в последнее время ОПОРА ведет очень серьезный диалог с правительством. И экономический блок российского правительства, практически весь, поддерживает предпринимателей и считает, что резкое увеличение страховых взносов было неправильным шагом. Но некоторые федеральные министры, например, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова - главный наш оппонент - уверена, что все было сделано правильно - предприниматели должны платить больше.

На совете говорили и про ЕНВД, единый налог на вмененный доход. Мы выступаем за то, что ЕНВД должен быть непременно сохранен и должен быть добровольным. Однако позиция ряда товарищей, той же Голиковой, насколько я знаю, - что ЕНВД вообще надо отменить или сделать его таким, чтобы почти ни один малый предприниматель, кроме разве что киоскеров, не мог им воспользоваться.

БИЗНЕС МАССОВО СБЕГАЕТ В ТЕНЬ

- Диалог ОПОРЫ с властью к чему-то привел?

- Пока решение об изменении ситуации не принято. Хотя, думаю, сейчас озабоченность этим у власти достаточно серьезная. Мы прогнозируем, что она усилится, когда закончится первый квартал, - в апреле-мае, то есть когда подведут итоги реальных поступлений в бюджет. Потому что, по нашим данным из многих регионов, уход бизнеса в серые схемы, в какие-то комбинации стал массовым явлением. К сожалению, то, о чем мы предупреждали, сбывается.

В течение восьми лет мы бились за то, чтобы малый бизнес сделать белым и прозрачным, - и добились. Когда мы начинали в 2001 году, 80 процентов малого бизнеса были в тени и только 20 процентов - легальными целиком. До 2008 года ситуация развернулась до обратной - то есть 80 процентов малого бизнеса в стране, по нашим данным, уже имели белые зарплаты, белые налоги, все отчисления в фонды и так далее, и только 20 процентов оставались в тени. Это был колоссальный успех. Но тут ударил кризис и сильно подкосил предпринимателей, многие разорились, многие вынуждены были всеми правдами и неправдами сокращать издержки. Кризис еще, по нашему мнению, не закончился, и тут на плечи малого бизнеса взвалили дополнительное налоговое бремя.

Где-то во второй половине апреля - решение об этом уже принято - ОПОРА РОССИИ проводит большой форум, с участием первых лиц федерального правительства. Будут профильные министры, вице-премьеры, возможно, премьер. Думаем, что за оставшиеся до этого форума полтора месяца станет ясно, планирует ли исполнительная власть внести какие-то достаточно серьезные коррективы, облегчить положение малого и среднего бизнеса, на чем мы настаиваем.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТЕРЯЮТ ТЕРПЕНИЕ

- Так возможность проведения всеобщей майской забастовки предпринимателей остается вполне реальной?

- По нашим данным, в ряде регионов начинают стихийно формироваться группы предпринимателей, которые выступают за проведение такой забастовки. Но системного решения нет - мы наводили справки, все пока открещиваются, отнекиваются. И на пятом всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства, где я выступал, были, в общем-то, лишь крики с мест, решения о забастовке не принималось.

Но вообще протестные настроения зреют. В ряде регионов предприниматели теряют терпение и готовятся к активным действиям.

ОПОРА РОССИИ, как организованная сила, пока изо всех сил пытается как-то решить проблемы цивилизованным путем, через диалог с властью. Я очень надеюсь, что мы все-таки будем услышаны.

Еще раз повторю - события ближайших недель покажут, куда идет дело. Давайте вернемся к вопросу о всероссийской забастовке предпринимателей где-то в конце апреля - начале мая. После того, как пройдут квартальные отчеты, платежи. Тогда у нас будет статистика: сколько реально собрали в пенсионный фонд, сколько реально собрали в региональные бюджеты и так далее… Ну а пока в стране - состояние неустойчивого равновесия, неопределенности.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРУДНО ЗАПОДОЗРИТЬ В КАКОЙ-ТО ЛОГИКЕ»

Не только Сигал, но и другие известные российские предприниматели, мягко говоря, обеспокоены положением дел со средним и малым бизнесом. На сайте professia.info приводятся высказывания некоторых из них.

Так, председатель российского профсоюза работников среднего и малого бизнесаАлександр Попов не исключает, что понижение страховых взносов произойдет к лету нынешнего года, потому что компании начнут массово уходить в тень.

Попов говорит: «Вообще наше правительство трудно в какой-то логике заподозрить, поэтому может произойти все, что угодно. Но, по идее, когда власти посмотрят на итоги первого квартала года, они должны увидеть, что показатели по малому и среднему бизнесу упадут. Я думаю, что они статистикой все-таки реальной пользуются, а не той, которой они нас кормят по инфляции и по прочим делам. Когда увидят, я надеюсь, придут к тому, что ставки надо понижать… Кудрин должен понимать, что во время кризиса налоги не увеличивают, а мы еще период спада не преодолели. Повышение сборов в таких условиях - это все равно, что добить лежачего. В России по малому бизнесу наблюдается довольно странная статистика - то 12 миллионов фирм зарегистрировано, то 17 миллионов, то 10 процентов ВВП расположено в этом секторе, то 2 процента ВВП…».

Эксперт полагает, что если понижения страховых взносов не произойдет, то в тень уйдет половина(!) малого и среднего бизнеса.

С этими мрачными оценками согласился и руководитель «Опоры России» Сергей Борисов: «Не меньше 50 процентов — это точно, а возможно и 70–80 процентов. В любом случае, уйдет значительная доля предпринимателей… Самое ужасное, что может произойти, - и бизнес в итоге загубят, и искомых средств не найдут. Нужно по-другому решать вопрос. Такие шоковые повышения очень сильно бьют…К тому же бравада Пенсионного фонда и минздравсоцразвития о том, что взносы успешно собираются, пока преждевременна. По первому месяцу об этом судить нельзя. А вот массовый уход малого бизнеса в тень уже начался. И это не страшилки. Я и мои коллеги по организации все больше и больше слышим подобных историй».


Елена Чернобровкина