«Обналичка» и зарплаты «в конверте» исчезнут в 2017 году.



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
21 Декабря 2016

В 2017 году нас ждут новые правила и расширятся границы контроля, все это направлено на уничтожение «обнала» и других незаконных схем ухода от налогов. Например, с 1 января 2017 года контроль за уплатой страховых взносов переходит к ФНС. Какие потери ждут работодателя, если не обелить зарплату сотрудников? Возможно ли экономить в новых условиях? Накануне семинара в Красноярске ведущий юрист и эксперт по налоговому планированию Владимир Туров дал интервью корреспондентам Красноярской телекомпании ТВК.

- Владимир Викторович, с 2017 года уплату страховых взносов будет отслеживать ФНС, как вы думаете, почему произошли именно такие изменения?

Всё очень просто и со стороны государства прагматично и правильно. Вот первая причина: эффективность работы налоговиков, в части взыскания сумм доначисленных страховых взносов в 4-5 раз минимум выше, чем у ПФР. Поэтому решили вернуть право проверок и взысканий страховых налоговикам. Вторая причина вытекает из первой: ПФР работает с огромным дефицитом, который прогнозируется в размере 1,6 триллиона рублей. Государство надеется руками налоговиков сделать ПФР прибыльной организацией. Третья причина: не важно как называются деньги, идущие на пенсии. По своей природе это налоги. Поэтому государство принимает решение оставить за ПФР лишь бумажный учет, забрав себе право распоряжаться «накоплениями» граждан. Четвертая причина: так просто удобнее. Приходят проверяющие и сразу проверяют все налоги, сборы, пошлины, страховые - полный централизованный контроль. Учитывая, что чиновники настаивают на введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов (планируется введение в действие статей 199.3-199.4 УК РФ), пазлы складываются очень и очень хорошо. Этот закон давно в Думе, его могут принять и ввести в действие в любой момент.

- Чем теперь опасны зарплаты «в конверте» для работодателей?

«Обнал» ради снижения НДС, налога на прибыль и как основа для «конвертных» зарплат по прежнему более опасен, чем сами по себе «конвертные» зарплаты. Но, учитывая, что «обнал» быстро уходит в прошлое, исчезает, «конвертная» заработная плата по степени опасности может выйти на первое место. Учитывая, что уже есть десяток разного рода систем тотального контроля, платить «серую» зарплату с каждым годом будет все тяжелее. Есть ещё один фактор: пропаганда со стороны государства, призывающая рядовых сотрудников сообщать о «конвертной» зарплате. И с введением уголовной ответственности, у сотрудников и ФНС появляются дополнительные рычаги воздействия на работодателей.

- Есть ли у вас советы или рекомендации к работодателям по дальнейшей работе с зарплатными налогами? Уходу от зарплат «в конверте»?

Если вы работаете на классической системе налогообложения и хотите, чтобы ваш сотрудник «чистыми» на руки получил сто рублей, приготовьте 73 рубля (минимум) сверху на НДФЛ, страховые и уже потом, со всей суммы НДС. Мягко говоря, не все компании на ОСНО способны выдержать такую налоговую нагрузку. И что им делать? Разоряться? Я с этим не согласен. Намного лучше и для экономики и для рядовых сотрудников, если компания останется на плаву и не разорится от налогов. Итак, у нас есть три варианта:
1. Платить на каждые сто рублей чистой зарплаты от 73 рублей налогов,
2. нарушать закон и платить зарплату «в конверете», чего я вам не советую,
3. законно снижать страховые и НДФЛ, не теряя при этом НДС к вычету.
Бизнесмены обычно выбирают третий путь, и эти законные способы я даю на своих семинарах.

- Владимир Викторович, как вы думаете, какие еще нововведения, усовершенствования и изменения в налоговом законодательстве возможны в ближайшее время?

Общее направление — тотальный контроль за каждой копейкой. Уже введены или активно разрабатываются следующие виды контроля:
    – КИЗы;
    – СУР АСК НДС-2;
    – Единая система контроля прохождения всех товаров на территориях стран азиатского содружества;
    – Онлайн-кассы;     – Открытая база данных обо всех налогоплательщиках;
    – Единая электронная система контроля всех налогов, страховых, таможенных платежей;
И что со всем этим делать, спросите вы? Самый короткий ответ, который я могу дать: проснуться! А о налогах, страховых взносах, законной наличности для собственника, безопасности активов - будем два дня в большом темпе говорить на предстоящем семинаре «Как снизить налоги и сохранить бизнес в жестких условиях 2017» в Красноярске 26-27 декабря.

Организатор мероприятия: Юридическая Компания «Туров и Побойкина — Сибирь»

Запись на семинар по телефону: +7 (800)5005807 или на сайте: втуров.рф.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.