ФНС России призвала управления по субъектам РФ оперативнее информировать территориальные налоговые органы о передаче дел в следственные органы



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Ноября 2016

Центральное управление налогового ведомства напомнило территориальным управлениям о необходимости своевременного информирования налоговых инспекций о передаче дел в следственные органы, а также о результатах их рассмотрения, так как руководители налоговых органов должны в этом случае прекращать взыскивать недоимку и применять другие налоговые санкции в отношении подследственных физлиц (письмо ФНС России от 11 августа 2016 г. № ЕД-4-2/14759 "О направлении разъяснений по п. 3.1.6 Протокола коллегии от 07.06.2016 № 2/4@").

Отметим, что управлениям ФНС России по субъектам РФ поручено организовать централизованное направление материалов налоговых проверок, содержащих признаки преступлений, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, непосредственно в аппараты территориальных следственных органов Следственного комитета РФ (п. 3.1.6. Протокола совместного заседания коллегий ФНС России и Следственного Комитета РФ от 7 июня 2016 № 2/4@). Анализ материалов налоговых проверок на предмет полноты и качества осуществляется непосредственно управлениями ФНС России по субъектам РФ.

В то же время, материалы для формирования отчета по форме № 2-СК "Отчет о материалах, направленных в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовных дел" формируются в налоговых инспекциях на местах на базе информационного ресурса "Журнал учета материалов, направляемых в правоохранительные органы" (приказ ФНС России от 30 декабря 2011 г. № ЯК-7-2/1006@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.12.2011 N ЯК-7-2/1006@").

При этом, решение о приостановлении исполнения ранее принятых решений о привлечении к ответственности физлица за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) территориального налогового органа должен вынести не позднее следующего дня после направления материалов в следственные органы (п. 15.1 ст. 101 НК РФ). В отсутствие информации о передаче дела в следственные органы данную норму выполнить не удастся. Вследствие этого, управлениям ФНС России по субъектам РФ необходимо обеспечить оперативное информирование подведомственных налоговых органов о направленных в следственные органы материалах, обжалованных процессуальных решениях и результатах их рассмотрения.

Речь идет о налоговых правонарушениях, когда налогоплательщик в течение двух месяцев после получения требований от налоговой инспекции об уплате налогов (сборов, взносов) не уплатил их. Сумма долга должна превышать 1,25 млн руб. за три финансовых года (ст. 199 УК РФ). В этом случае налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств должны направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 НК РФ).

А что вы сделали, чтобы обезопасить Вашу компанию, готовы ли вы к налоговой или полицейской проверке. Как вы снижали налоги: законно или нет? Учитесь это делать законно! Существует масса способов. Давайте учиться работать по-новому на семинарах-практикумах «Как снизить налоги и сохранить бизнес в жестких условиях 2017 года» - 21-22 ноября в Новосибирске и 26-27 декабря в Красноярске!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.