Экономика: Итоги — 2016 и Планы — 2017



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Декабря 2016

По словам главы Минфина Антона Силуанова, главным итогом года можно считать стремительное снижение инфляции — с 17 до 5,5%, этот показатель позволил добиться восстановления реальных располагаемых доходов населения к концу года.

Глава ведомства отмечает, что уровень безработицы в стране на одном из самых низких показателей — 5,5%, также он уверенно прогнозирует, что в 2017 году россиян ждет рост зарплат. Антон Силуанов обращает внимание, что в России очень высокие налоги на труд в виде страховых взносов. В этом случае активно рассматривается их снижение, в том числе для создания стимулов по ликвидации «конвертных схем», которые сейчас популярны среди работодателей.

Министерство решило отложить до 2019 года ввод новой системы добровольных пенсионных накоплений. Напомним, что эту систему планировалось запустить в 2018 году, однако, по словам Антона Силуанова, более целесообразно «объединить меры налогового характера и меры стимулирования в области добровольной пенсионной накопительной системы».

Минфин назвал главные принципы налоговой реформы:

  • снижение нагрузки на легальный бизнес и оплату труда,
  • повышение налогов на потребление,
  • снижение доли теневого рынка.

Инвестиционный провал первой половины года, по мнению Антона Силуанова, преодолен не полностью. Однако заметен прирост инвестиций в сельском хозяйстве и в химпроме на 15%, в целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке на 30-40%, а также на 30% — в металлургии и 11% — в нефтегазовом секторе, отмечается положительный рост инвестиций в туризме и смежных секторах. Министр подчеркнул, что без господдержки темпы роста этих отраслей были бы ниже.

В рамках бюджетной политики Антон Силуанов очертил планы правительства на период до 2025 года. В ближайшие три года они будут направлены на снижение бюджетного дефицита до уровня 1% ВВП и сбалансированности бюджета при нефти 45 долларов за баррель. Далее в планах восстановление накоплений Резервного фонда, который на данный момент из-за укрепления рубля уже снижен до 985 млрд рублей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.