События развиваются всё более стремительно. Государство устраивает капкан всем, кто не платит налоги. Платить полные налоги невозможно. Переход к легальной оптимизации налогов - вопрос выживания бизнеса и свободы владельцев и должностных лиц.
Почему "обналичка" больше не вариант?
- Современные технологии обработки данных и автоматизированный сбор информации позволяют налоговикам буквально получать списки любителей обнала "одной кнопкой". Больше не нужно копаться в тоннах документов, выявлять цепочки, доказывать вину. Для проведения налоговой проверки не нужно вручную искать подозрения, а трудоёмкость больше не требует ясных перспектив взыскания существенных сумм.
- Процесс сопровождается затягиванием удавки на законодательном уровне.
- Выявлению обнала больше не препятствует территориальная разбросанность и вопросы зон полномочий территориальных органов ИФНС
- Введением новых систем автоматизированного контроля - не только для выявления юрлиц пользующихся обналом, но и выявления физлиц, чьи расходы превышают доходы. В первую очередь это коснётся собственников, бенефициаров бизнеса, топ менеджмента - если нельзя тратить "чёрный нал" - какая в нём польза?
Нужно заметить, что такая ситуация была неизбежна - в большинстве развитых стран остра именно проблема легализации незаконных доходов, чтобы их можно было тратить, а не того как законные деньги превратить в "чёрный нал".
Учитывая легкость выявления пользователей обналички, встаёт вопрос не столько налогов, но безопасности бизнеса и уголовного преследования предпринимателей.
Доначисления, пени, штрафы, арест имущества, обеспечительный арест, уголовное преследование, блокировка счетов и невозможность вести операционную деятельность, вымогательство крупных взяток - вот неполный список того, с чем в 2016 году столкнутся пользователи обнала и "чёрных схем". Это больше не вопрос вероятности или размера нарушений, а неизбежность.
Все желающие сохранить бизнес, активы, свободу и не потерять конкурентоспособность переходят на законные виды оптимизации налогов.
Сделать это надо не сразу до или после проверки, а сейчас. Все ходы уже записываются и в уголовном кодексе есть понятие срока давности. Поэтому переходить на легальные схемы оптимизации налогов необходимо было 2-3 года назад.
Законная оптимизация налогов: схемы и методы 2016
Например: ФНС определяет оптимизацию и уклонение от уплаты налогов, оценивая действия предпринимателей с точки зрения экономической обоснованности. Если единственным мотивом действий бизнес-субъекта была минимизация налогов – претензий налоговой не избежать.
- Наем Управляющего взамен Генерального директора. Часть преимуществ схемы: экономит налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ, образует «карман» законных наличных, в разы увеличивает ответственность директоров перед собственниками.
- Прямая агентская схема: защищает вашу головную организацию от претензий третьих лиц, отличный «карман» наличных за которые не требуется вообще ни перед кем отчитываться, экономия налога на прибыль, экономия страховых взносов.
- Обратная агентская схема. Часть преимуществ: экономия НДС, налога на прибыль, страховых взносов, создание «кармана».
- Первая схема перепродаж и Вторая схема перепродаж. Обосновать ЛЮБЫЕ цены и при этом не вызвать претензий и подозрений. Обоснование трансфертного ценообразования и вывода денег. Использование маркетинга на благо налогообложения. Экономия НДС, налога на прибыль, страховых и т.д. Плюс торговля по безналичному расчету через ЕНВД. Обоход правила в 68 млн на УСН торгуя в розницу на больших площадях и прочее.
- Использование Аутсорсинговой схемы. Цель: раз и навсегда освободить главного бухгалтера и ключевых сотрудников компании от угрозы уголовного и административного наказания, независимо от того, что происходит в основном бизнесе.
- Первая толлинговая схема. Экономия: Налога на прибыль, НДС, Страховых взносов, налога на имущество.
- Вторая толлинговая схема. Неограниченное применение производственных кооперативов. Применяется независимо от видов экономической деятельности и прочих факторов.
Все эти схемы законной оптимизации налогов в 2016 году должны быть правильно обоснованы и подтверждены правильными договорами и документами. Узнайте всё, что можно знать о снижении налогов и безопасности активов на семинаре-практикуме 7-8 июня 2016.
Обратитесь к практикам за внедрением или запишите наш телефон на случай налоговой проверки.