Выездная налоговая проверка - причины, процедура, что делать.



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Выездная налоговая проверка - причины, процедура, что делать.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11.02.2016

Выездная налоговая проверка — Обычно производится по месту нахождения налогоплательщика и на основании решения руководителя налоговой инспекции. Выездная проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким видам налогов. Налоговые органы не вправе проводить в течение одного года более двух выездных налоговых проверок одного и того же налогоплательщика по одним и тем же налогам за один и тот же период времени. Так или иначе, налоговики могут обосноваться у вас надолго

Как проверить себя в списках планов налоговой на выездную налоговую проверку?

Никак. ФНС больше не публикует такие списки. Однако, существуют критерии попадания в "зону риска" и в "зону 100% проверки". Оценивать свои шансы и последствия нужно самостоятельно или с помощью специалистов.

Причины и поводы для выездной налоговой проверки

  • реорганизацией предприятия;
  • ликвидацией предприятия;
  • на основании результатов камеральной налоговой проверки;
  • на основании данных системы АСК НДС-2;
  • Если обороты гипотетически позволяют начислить более 10 млн недоимки за три года, то риск проверки приближается к 100%;

В реальности, ранее, выездные налоговые проверки проводились:

  • потому что нужно выполнять план по проверкам, 
  • при обнаружении сомнительных данных в декларация, подаче уточнённых деклараций с меньшими суммами
  • по желанию руководителя налоговой инспекции (на которое, гипотетически, может повлиять какая-либо личная заинтересованность) 

В 2016 году налоговики заявляют об изменениях:

«Существенно сократилось количество выездных налоговых проверок: если раньше мы были обязаны проверить в год каждого третьего налогоплательщика, то теперь проверяем  менее 1% плательщиков в год»

«Налоговая служба перешла на риск-ориентированный подход к определению налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. На сайте ФНС России опубликованы 12 критериев оценки рисков ведения налогоплательщиками бизнеса, по которым налоговые органы определяют «кандидатов» на выездные проверки.»

«Такой риск-ориентированный подход позволяет отойти от контроля всех налогоплательщиков и сосредоточить внимание на компаниях, которые однозначно являются нарушителями или потенциальными нарушителями»

«Сегодня очень актуальна проблема незаконного возмещения НДС. Для ее решения запущена в эксплуатацию автоматизированная система, которая осуществляет 100-процентный контроль над оплатой налога на добавленную стоимость.»

«Для выявления недобросовестных налогоплательщиков налоговая служба использует новое программное обеспечение «АСК НДС-2», позволяющее исключить уклонение от оплаты НДС и незаконное возмещение налога, а также разработанное для борьбы с фирмами-«однодневками»
Владимир Шелепов
руководитель УФНС по Нижегородской области

Так или иначе, помимо традиционных причин, теперь добавляется:

  • информация из системы "АСК НДС-2"
  • Попадание в "12 критериев оценки рисков"


12 критериев для самостоятельной оценки рисков проведения ВНП

  1. Налоговая нагрузка налогоплательщика ниже ее среднего уровня по виду экономической деятельности или в конкретной отрасли. Рассчитывается налоговая нагрузка как соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) налогоплательщика.
  2. В налоговой или бухгалтерской отчетности отражаются убытки на протяжении двух и более лет.
  3. Среднемесячная зарплата работников ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации. Такие официальные данные можно найти на сайте Росстата.
  4. Неоднократное приближение к предельному значению величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы. Имеются в виду такие показатели как: приближение к максимальному уровню доходов на УСН (в 2015 году – 68,8 млн. рублей); площадь торгового зала в 150 кв. м для ЕНВД; количество работников на спецрежиме (100 человек для УСН и ЕНВД или 15 человек для ПСН) и др.
  5. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год. Этот критерий риска относится к ИП на общей системе налогообложения. Рисковым считается значение совершенных расходов в 83% и более от доходов.
  6. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг) – для организаций на ОСНО.
  7. Доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога превышает 89% за период 12 месяцев.
  8. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности. Как видите, рискованно не отвечать на запросы налоговой инспекции по результатам камеральной проверки деклараций.
  9. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели). Под деловой целью подразумевается, что любая деятельность налогоплательщика должна быть направлена на получение прибыли.
  10. Неоднократное, более двух раз, снятие и постановка на учет в налоговых органах организации в связи с изменением юридического адреса (так называемая миграция между налоговыми инспекциями).
  11. Значительное (на 10% и более) отклонение уровня рентабельности по данным бухучета от среднего уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Подозрительным, с точки зрения налоговых органов, являются отношения с партнерами – недобросовестными контрагентами. Критерием риска, в том числе, является отсутствие: личных контактов руководства или уполномоченных должностных лиц при обсуждении условий поставок и подписании договоров; информации о фактическом местонахождении контрагента и его площадей; документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента или его представителя; информации о государственной
Теперь это официально "12 способов навлечь на себя выездную налоговую проверку"


Как заранее предупредить негативные последствия налоговой проверки?


Как минимизировать негативные последствия, если меры не были приняты заранее?


Какие могут быть негативные последствия ВНП?

  • Доначисление крупных сумм по налоговым платежам
  • Начисление пени
  • Начисление штрафа
  • Уголовное преследование, особенно при неправильных попытках скрыть налоговые нарушения
  • Арест имущества
  • Наложение обеспечительные мер до суда
  • Блокировка операционной деятельности
  • Арест счетов
  • Репутационные потери
  • Потеря бизнеса

Следует понимать: вести разговоры с налоговиками и следователями без юриста - очень плохая идея, которая заканчивается не только крупными расходами - официальными и неофициальными, но и уголовным преследованием.

Обратите внимание: признать нарушения, даже не умышленные, и заплатить доначисления может быть плохим выходом, поскольку признавая нарушения в уплате налогов, вы признаёте свою вину по статье 199 УК ФР "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации".


Если вы стали объектом налоговой проверки, немедленно обратитесь к специалистам
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.