... ПОСАДИТЬ, СГНОИТЬ, ЗАДАВИТЬ! (О статье 291 УК РФ)



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

291 УК РФ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15.06.2016

Как способ управления группой людей.

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок № 3 ИФНС России № 14 по г. Москве 34-летнего Дмитрия Б. Он признан виновным в получение взятки в виде денег в особо крупном размере (40,5 тыс. долларов США.) Суд приговорил Дмитрия Б. к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 350 млн рублей.

И что? За 8 лет строгого режима взяточник Дмитрий станет менее социально опасным для общества? В тюрьме его перевоспитают и он станет более этичным? Там ему смогут привить основы нравственности? Или мы получим обозленного, частично деградировавшего и ещё более опасного «соседа»?

Управление экономикой, управление социумом или компанией исключительно с помощью жестких наказаний и посадок является признанием не способности управлять с помощью здравого смысла и разума. Это жест отчаяния означающий, что других способов основанных на здравом смысле «управляющий» не знает либо, он таким образом реализует свои странноватые наклонности.

Я не сторонник взяток и откатов. Я не сторонник отмены уголовных сроков. Я за то, чтобы общество изолировало тех, кто опасен и может нанести (наносит) «соседям» физический или иной ущерб связанный с причинением вреда жизни и здоровью. Но я категорически против того, чтобы за решетку, ХА!, на «перевоспитание» отправляли за экономические или иные не опасные для «соседей» преступления.

За 2014 год по экономическим статьям возбуждено 234600 уголовных дел. 83% бизнесменов после возбуждения уголовного дела разорены. Рост возбужденных уголовных дел против бизнесменов за не уплату налогов за 2015 год составил 86%. В 16 году тенденция роста продолжается и сейчас этот рост в районе 30% уже по сравнению с 15 годом.

Конкретный пример (без фамилий): бизнесмен средней руки, женат, шестеро детей, прекрасный человек, общественник, много занимался благотворительностью, помощью людям, абсолютно социальная личность. 35 магазинов продававших товары массового спроса, сотни работающих, практически все налоги платились. Но, по совету профессора-юриста (реального профессора) со связями решил не законно снизить Налог на добавленную стоимость через обнальные конторы. Попался. Доначислили огромные недоимки, пени, штрафы, возбудили уголовное дело - всё по закону…..результат: бизнес разорен.

Государство конечно какую-то копейку разово получило, уничтожив бизнес и таким образом уничтожив постоянный источник дохода в бюджет, уничтожив сотни рабочих мест, лишив заработка сотни отцов и матерей. Вопрос: кому от такого закона и от такого применения закона стало лучше?

Этих примеров каждый год ДЕСЯТКИ-ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ! Это управление экономикой с помощью полицейского государства в действии.

Кто-то скажет: «ну так ему и надо! Не надо было нарушать закон». Да, закон нарушать не надо. Но: во-первых, минимум в 20-30 процентов случаев при сто процентной легализации бизнеса наступает автоматическое разорение. Во-вторых: посадками и разорениями за экономические прегрешения, те, кто это делают, уменьшают доходы бюджета, а значит заработные платы учителям, врачам, полицейским, следователям и прочим бюджетникам. В-третьих: именно так создается криминальное общество - чем больше отсидевших тем больше потом криминала.

Чем больше виновных или потенциальных нарушителей, тем больше криминала. А когда в среде взрослых добропорядочных граждан чуть ли ни каждый, хотя бы раз, да давал копеечку в больнице, в детском саду, в школе, на дороге…, то виновен каждый. А «если я уже виновен», думает наш добропорядочный гражданин, «то какая разница какие ещё плохие поступки я совершу» - ведь что не делай, всё равно виноват.

И вот вам новая инициатива по созданию бесчисленной армии виновных, бесчисленной армии потенциальных преступников. 23 мая 16 года в 18:43 по Московскому времени в Госдуму России по инициативе президента страны и за его подписью внесен новый законопроект за номером 1079243-6.

Согласно этому восхитительному по своей простоте документу у нас в уголовном кодексе появится новая статья 291.2 «Мелкое взяточничество» по которой дача или получение взятки в размере не превышающем, внимание, десять тысяч рублей, за первое, теперь уже преступление, будет наказываться (там целый список наказаний), в том числе, «лишением свободы на срок до одного года». А если уже за это была судимость раньше, то «до трех лет лишения свободы».

И не важно где вы дали свои тысячу рублей: в поликлинике, в ЖЭКе, в школе, на дороге гаишнику, - теперь эта тысяча будет приравниваться к году лишения свободы. Итак мы делаем всю страну потенциально виновными, потенциальными уголовниками.

И даже факт получения заработной платы в конверте делает получателя такой заработной платы виновным в не уплате налога на доходы физических лиц и при достаточной сумме виновным в уголовном преступлении.

А уж в части бизнесменов этот закон так просто шедевр. С бизнесменами, с посредниками которые продолжат давать откаты или взятки никто вообще церемониться не собирается - сесть можно будет уже за откат в 25000 рублей. При откате свыше миллиона - до восьми лет лишения свободы и тому кто его организовал и тому, кто передавал деньги или был посредником. А уж тому кто взял - до 12 лет лишения свободы. И всё это с целью, цитирую официальный отзыв заместителя председателя Верховного суда: «….повышения эффективности противодействия взяточничеству …и достижения целей наказания».

Такое ощущение, что бизнесмен пытавшийся выиграть тендер на строительство сарая и давший откат госкомпании, который с него вымогали, в миллион рублей является особо опасным террористом-людоедом и он ну никак не должен оставаться на свободе.

Управление с помощью бесчисленных, часто идиотских, запретов, с помощью наказаний, с помощью посадок приводит общество к деградации и опускает его на уровень бесправно-криминального, бедного социума проголосующего за любого диктатора способного пересажать половину населения (и это в оптимистичном сценарии).

За 20 лет постоянного общения с бизнесменами я видел не более 3% тех, кто не хотел бы работать легально. 97% бизнесменов хотят спокойно работать, хотят работать легально, хотят платить налоги. Они не хотят обманывать, не хотят давать взятки и откаты, они, либо не знают как работать честно, либо не могут работать честно в силу экономических причин и жесточайшего налогового гнета. И не надо мне рассказывать что в России очень низкие налоги - эта правда касается совсем мелких предпринимателей совершенно не влияющих ни на экономику нашей страны ни на доходы бюджета. 70% бизнесменов сейчас озабочены только одним: как выжить и при этом не сесть.

Люди в целом и бизнесмены в частности нормальные порядочные граждане. Всё что нужно, чтобы свести практически к нулю экономические преступления, реализовать следующий комплекс мер:

  1. Полностью исключить экономические проступки, такие как: не уплату налогов, откаты, взятки, даже мошенничество из уголовного кодекса.

  2. Вместо показа по зомби-ящику всякой дребедени организовать массовое обучение граждан основам этики, порядочности… делая это в том числе в различных шоу и художественных фильмах.

  3. Наказание должно присутствовать. Но не в уголовном порядке, а в административном и лишь в виде компенсации нанесенного ущерба значительно превышающего сам ущерб. Но не в 5 - 150 раз как сейчас! Такие «штрафы» загоняют человека в апатию, не дают ему себя реабилитировать и лишь делают его ещё большим преступником. Достаточно компенсировать сам ущерб, заплатить сверх этого какую-то разумную сумму (процентов 30-50), возможно где-то поработать на общественных работах на благо пострадавших или общества и хватит. Честно говоря, для большинства, сам факт возможного обнародования его неблаговидного поступка уже будет наказанием достаточным для исправления.

  4. Законы практически все нужно не просто переделать, сделав их простыми, понятными, доступными и не меняющимися десятилетиями - законы, буквально сотнями, придется отменить как подавляющие и криминализирующие наше общество.

  5. Во всех школах ввести обязательные уроки организованные, как пример, специалистами фонда Дорога к Счастью и организации Криминон дающими основы нравственного и не криминального поведения.

  6. Блок политики описывать не буду. Во-первых нудно, во-вторых это сильно удлинит статью.

Эта статья не программа на должность президента и не научный труд. Всё, что я хочу донести до читателя - люди не звери. Их не надо, как правило, сажать и дрессировать. С ними не надо работать путем постоянных угроз наказания (хотя без этого тоже иногда не обойтись). Их не надо искусственно делать преступниками.

Людей надо любить, просвещать, помогать, делать способными о себе заботится самостоятельно и не расчитывать на подачки государства.

Если лидер (я, боже сохрани, не пишу тут о политиках) не может вести людей за собой и для поддержания порядка весь его арсенал средств сводится к наказаниям и посадкам, ко лжи и пустой пропаганде - это уже не лидер. Это киллер той группы, которую он «возглавляет».

Удачи в делах!


Владимир Туров

12 июня 2016 год.