Блог о налогах и налоговых проверках

Госдума освободила от НДС социальные заказы!

Добрый день, коллеги, меня зовут Екатерина Васильева. Я - налоговый консультант «ЮК Туров и Побойкина - Сибирь».

Госдума освободила от НДС социальные услуги негосударственных организаций!


А теперь подробности.




Госдума приняла ФЗ от 13.07.2020 № 191-ФЗ «О внесении изменений в п. 37 ч. 2 ст. 149 НК РФ в связи с принятием ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере", освобождающий от НДС услуги негосударственных социально ориентированных организаций. И приняла ФЗ от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Примечание: По ГК РФ к негосударственным организациям относятся коммерческие и некоторые некоммерческие организации, не относящиеся к государственным.

Соответствующие поправки уже внесли в Налоговый кодекс РФ и в Бюджетный кодекс РФ.

Нововведения позволили создать равные условия налогообложения, в виде освобождения от НДС, при оказании государственных (муниципальных) услуг как для государственных учреждений, так и для негосударственных социально ориентированных организаций, чего ранее не было.

Законом № 191-ФЗ хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги на основании соглашений с органами власти в социальной сфере, наделены правом не начислять НДС на доходы от оказания таких услуг. Соответствующие соглашения будут заключаться на основании закона № 189-ФЗ, предусматривающего привлечение государственными и муниципальными органами частных лиц (физ.лиц, ИП и юр.лиц).

Следовательно, теперь в актах на оказанные государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере НДС не выделяется, счета-фактуры не составляются, а НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для оказания услуг, включается в стоимость этих товаров (работ, услуг).

Гос.услуги в социальной сфере будут предоставляться потребителю за счет бюджетных средств при наличии у него социального сертификата. Участвовать в гос.закупках на их оказание вправе юр.лица, индивид. предприниматели и физ.лица.

Социальные сферы — это :

- социальное обслуживание (кроме стационаров);
- санаторно-курортное лечение (кроме услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи);
- оказание паллиативной медицинской помощи;
- создание благоприятных условий для развития туристской индустрии;
- спортивная подготовка;
- содействие занятости населения.

Кроме того, Закон № 189-ФЗ дополняет Бюджетный кодекс новым видом субсидий - на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Предполагается, что за счет этих субсидий будет финансироваться исполнение государственного (муниципального) социального заказа, что позволит при необходимости перераспределять бюджетные средства между исполнителями услуг.

Условием предоставления такой субсидии является отсутствие у получателя просроченной (не урегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед соответствующим публично-правовым образованием, из бюджета которого планируется их предоставить. Одновременно запрещается предоставление подобных субсидий компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции.

Напомним, что Закон № 191-ФЗ вступил в силу с 1 октября 2020 года, а Закон № 189-ФЗ, вступил в силу еще с 1 сентября 2020 года и будет действовать до 1 января 2025 года в отдельных субъектах РФ. Правительство утвердило их перечень.

В перечень «пилотных» регионов вошли 16 субъектов - это Алтайский, Красноярский, Ставропольский края; Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Теперь помимо традиционных государственных/муниципальных заданий эти регионы смогут использовать дополнительные способы организации предоставления социальных услуг – социальные сертификаты и конкурсы. Считается, что это позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации, повысить качество и доступность таких услуг для населения.

Вот что по этому поводу отметил зам. министра финансов РФ Алексей Лавров:

«Одной из новаций стал социальный сертификат, который дает право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие те или иные услуги. Власти на местах смогут формировать госзаказ на социальные услуги, работая как с собственными учреждениями, так и с негосударственными организациями. У потребителя появится выбор, и как следствие улучшится качество и увеличится доступность бюджетных услуг. Работа с государственным сектором станет проще. До конца текущего года будет решен вопрос об объеме бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение оказания услуг в регионах, вошедших в апробацию».

Минфин также отмечает, что использование социального заказа как нового инструмента регулирования даст возможность достичь прогресса по следующим направлениям: качество и доступность услуг, рост занятости, социальная сплоченность, экономический рост.

Успехов вам, коллеги!


Хотите получить больше полезной информации и научиться экономить на налогах? Записывайтесь на наши онлайн-интенсивы.

Также, мы открыли академию вебинаров ЮК «Туров и Побойкина - Сибирь». Записаться на любой из бесплатных вебинаров вы можете по ссылке.