Блог о налогах и налоговых проверках

В Новосибирской области закрылось более 13 000 компаний: чей бизнес может стать следующим

В Сибири продолжает исчезать бизнес. Об этом говорят данные ФНС: за период с 1 января по 1 августа 2019 года в Новосибирской области было открыто 5437 новых юридических лиц, а прекратило существование — 13 260. Разница больше чем в два раза. Такой темп исчезновения компаний с новосибирского рынка начинает пугать все сильнее.

shutterstock_96021902_workstress.jpg


В то же время Минфин РФ увеличивает план по сбору налогов на 302 миллиарда рублей, а значит, новые и действующие организации будут трясти по полной. Попробуем разобраться, почему бизнес в 2019 году оказался на грани пропасти.

  1. Бизнесмены не справляются с высокой налоговой нагрузкой. Чтобы заплатить сотруднику чистыми 100 рублей, бизнесмену на «классике» нужно отдать 73 рубля в бюджет. В эти 73 входят: НДФЛ 13%, страховые взносы 30% и НДС 20%. Дополнительно в бюджет нужно заплатить налог на прибыль, отраслевые налоги и сборы, налог на имущество, акцизы и т.д.
  2. «Обнал» и дробление бизнеса больше не спасают от высоких налогов. Комиссия за «обнал» стала доходить до 20%, что делает его не только опасным, но и невыгодным. Налоговая тщательно взялась и за дробление, при малейшем подозрении компанию ждут проверки и обыски. К тому же, налоговая с легкостью отслеживает любые серые схемы. АСК НДС-2, онлайн-кассы, банковский контроль и «цифровой инспектор» — с помощью этих инструментов налоговики контролируют полноту исчисления и уплаты налогов. И чем крупнее ваш бизнес, тем пристальнее внимание ФНС.
  3. Наказание за неуплату налогов — доначисления и риск потерять бизнес. «Средний чек» выездной налоговой проверки по Новосибирску в 2019 году — почти 13 миллионов рублей. Если нет денег на счетах, будут взыскиваться активы. Если и активов не хватает, бизнес рискует обанкротиться, тогда собственнику или руководителю придется платить по долгам компании из своего кармана. Отделаться легким испугом не получится.
  4. В планах ФНС — сделать налоговое администрирование еще жестче. Так, Верховный Суд РФ, по сути, отменил сроки давности налоговым преступлениям, теперь бизнесменов могут привлечь к ответственности за грехи десятилетней давности. Напомним, максимальное наказание по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) — до шести лет тюрьмы.
Как же выжить бизнесу в условиях тотальной прозрачности налогового контроля, когда все привычные серые методы экономии на налогах перекрыты? Как вести бизнес и не разориться?

Приходите на семинар-практикум Владимира Турова(Москва)«Как снизить налоги без «обнала» и сохранить активы» и вы узнаете:

  • 50 способов законного снижения НДС, налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов;
  • как завязать с «обналом», другими серыми схемами и легализовать свой бизнес;
  • как сохранить активы, защитить счета от блокировок, сохранить личные средства;
  • что делать с субсидиарной ответственностью, когда собственник, директор и главный бухгалтер отвечают своим имуществом по долгам компании;
  • как выжить и процветать бизнесу в кризисное время, а также многое другое.
Приходите и получите готовые решения.

Подробности и регистрация на владимиртуров.рф.