Блог о налогах и налоговых проверках

Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

Добрый день, коллеги, меня зовут Васильева Екатерина, я – налоговый консультант юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» и сейчас расскажу о последних хороших налоговых новостях.

Первая новость!
С 21 мая 2021 года физ. лица смогут получать имущественные и инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке.


Как указано на официальном сайте ФНС России - подписан федеральный закон № 100 от 20.04.2021 года о введении упрощенной процедуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ.
В чем суть - с 21 мая физические лица смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (это на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств) в упрощенном порядке.
Соответствующий закон уже подписал наш Президент.
Теперь, налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.
Требуемую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (то есть банков), которые смогут подключиться к сервису после вступления в силу указанных изменений (а именно с 21.05).
Перечень банков - участников будет указан в специальном разделе на сайте ФНС.
По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков ФНС проинформирует специальным сообщением в личном кабинете налогоплательщика.
О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета - с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.
Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.
Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.
Заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 1 марта) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.
Налоговой также уже разработаны:
  • правила обмена информацией для упрощенной процедуры получения налоговых вычетов;
  • форматы информационного взаимодействия;
  • Форма заявления.
Следует помнить, что новый упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.
Напомню - упрощенный порядок коснется вычетов по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств.
Очень удобно, правда?)

Вторая хорошая новость!
Теперь, заключенный физ. лицами договор купли-продажи имущества, содержащий информацию о факте уплаты денежных средств, может быть принят в качестве платежного документа, подтверждающего фактически расходы налогоплательщика.

ФНС России подготовило и опубликовало письмо от 21.04.2021 года № БС-4-11/5473@, в котором указано, что в связи с увеличением количества жалоб налогоплательщиков - физических лиц на неправомерный отказ налоговых органов в принятии к вычету документально подтвержденных расходов налогоплательщика на приобретение имущества при декларировании полученных ими доходов было подготовлено пояснение от ФНС, которое указывает, что -
В случае расчетов между физическими лицами договор купли-продажи (и акт приема-передачи объекта имущества (в частности, транспортного средства), содержащие информацию о факте уплаты покупателем денежных средств по такому договору, могут быть применимы в качестве платежного документа, подтверждающего фактически произведенные покупателем расходы.
ФНС ссылается на то, что положения статьи 220 НК РФ не содержат исчерпывающий перечень документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. Поэтому для удобства налогоплательщиков, было подготовлено данное разъяснение.

На сегодня хорошие новости закончились...) но мы постоянно отслеживаем все изменения, как хорошие, так и не очень...

Подписывайтесь на наш канал, коллеги, что бы не пропустить что-то важное.