Блог о налогах и налоговых проверках

Упрощенное оформление НДФЛ - как новый закон отразится на работодателях?

Здравствуйте коллеги, меня зовут Шинкевич Константин и я налоговый юрист ЮК "Туров и Побойкина — Сибирь"

Сегодня на повестке дня у нас будет вопрос связанный с НДФЛ, который касаться будет и в немалой степени работодателя.

Многие наверное слышали, что ФНС объявила о упрощенном порядке для заявления вычетов налоговых по НДФЛ, это имущественный вычет; это инвестиционные вычеты. Основной вопрос, который многих беспокоит — на основании чего будут эти вычеты делаться? То есть, смысл в том, что ФНС сама будет получать данные, необходимые для осуществления этих вычетов и многие забеспокоились, что ФНС получает доступ к их расчетным счетам, карточкам физических лиц и будет контролировать все расходы.

На самом деле ситуация складывается немного по-другому, то есть прямо доступа к счетам физлиц у ФНС не возникает. Они будут смотреть и отслеживать информацию через данные онлайн касс в первую очередь, информацию, которую будут сообщать банки по тем же инвестициям для инвестиционных вычетов. Но наверное все-таки следует задуматься работодателям о том, что сегодня ФНС сопоставляет такие данные, а завтра она соберет массив этих данных и как-то начнёт использовать в своих целях для налоговых проверок.

Цель-то благая конечно — просто предоставить большую свободу для обычных физических лиц, упростить порядок для них, но а как в дальнейшем это использоваться будет? Также, как динамит — его тоже изобретали не для военных целей, а для просто промышленных задач. Как он дальше начал использоваться — это уже отдельная история. Также и тут: не стоит забывать, что налоговый орган — это, все-таки, фискальный орган. Их цель в немалой степени — это именно пополнение бюджета и для этого они будут использовать наверное все инструменты. Сегодня — нет, но пройдет три года, у них появятся новые инструменты и уже имеющиеся вот эти данные, в том числе по физлицам, смогут начать использовать против предпринимателей.

Как это может быть:

Нередко возникают такие ситуации, когда зарплату налогоплательщик выдает сотрудникам наличными и знаю такие ситуации, когда работнику удобнее, чтобы деньги были на карте — там кэшбэк, удобство использования. Идут и эту наличную зарплату просто кладут себе на карточку. То есть непосредственного перечисления от работодателя работнику не было, но стабильно раз или два в месяц происходит пополнение на определенную сумму

Все это тоже может быть налоговыми органами собранно и исходя из расходов таких сотрудников будет видно, что фактически он имеет определенный уровень расходов, а доходов никаких кроме как от работодателя он не получает. Ну и наверное, если будет собрана такая информация о всех сотрудниках и у всех примерно одинаковая ситуация будет, примерно одинаковый процент того, сколько они получают в белую, сколько по справкам тем же по отчетности НДФЛ проходит, а сколько они тратят по своим картам.

Могут все это налоговые органы сопоставлять, выявлять и потом, когда-нибудь рано или поздно, я думаю, начнут предъявлять налогоплательщиком соответствующие претензии.

Поэтому думайте о построении своего бизнеса заранее. Обращайтесь к специалистам, чтобы продумывать все подобные ситуации заранее, а не когда уже придет налоговая и когда уже сделать будет возможно гораздо меньше. А также старайтесь использовать законные способы оптимизации зарплатных налогов, в том числе НДФЛ вполне можно уменьшать по разным операциям.

С вами был Константин Шинкевич.

До новых встреч.