Блог о налогах и налоговых проверках

Тюменский бизнесмен заплатит почти 450 миллионов рублей за попытку уйти от налогов

 Налоговая жестко взялась за «серые» схемы в тюменском бизнесе. Свежий пример — крупную тюменскую компанию обязали выплатить 442,5 млн рублей за незаконные вычеты по НДС и завышение расходов.
sad_businessman.jpg

Как было дело? В компанию пришла налоговая с выездной проверкой. Сумма доначислений оказалась огромной даже по меркам Тюмени — 310,6 млн рублей НДС, 12,5 млн. налога на прибыль и дополнительно — 129 млн рублей пеней и штрафов.
Почему тюменские бизнесмены применяют «серые схемы», рискуя нарваться на многомиллионные доначисления и уголовной ответственностью по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)?
  • Налоговые платежи постоянно растут — не успели мы привыкнуть к НДС 20%, как началось обсуждение повышения страховых взносов до 36%.
  • Падают доходы населения, а вместе с ними и покупательская способность.
  • Ужесточается субсидиарная ответственность — собственники, директора, главные бухгалтера отвечают своим личным имуществом по долгам компании.
  • По исследованиям Альфа-банка, налоговая нагрузка и жесткое администрирование стали главным препятствием для развития бизнеса в России.
Но связываться с «серыми схемами» стало слишком рискованно. Сейчас налоговая взяла курс на тотальное «обеление» бизнеса. АСК НДС-2 показывает все разрывы в цепочке начисления НДС, «цифровой инспектор» дает все данные о компании, информация с онлайн-касс поступает в налоговую с задержкой в 1,5 минуты. Налоговая теперь знает и видит все.

Как же выживать тюменскому бизнесу, когда с одной стороны на него давят высокие налоги, а с другой — риск доначислений, потери бизнеса и свободы? Как вести бизнес и не разориться?
Вопреки популярному среди бизнесменов мнению, в России можно работать легально! Существует, как минимум, 50 законных способов снижения налогов и страховых взносов на 30-40%.

      Подробнее о том, как безопасно внедрить каждый из них в свой бизнес, вы узнаете на семинаре-практикуме Владимира Турова «Как снизить налоги, уйти от «обнала» и сохранить активы в суровых реалиях 2019 гг.».
Фото: