Блог о налогах и налоговых проверках

Сколько длится налоговая проверка?

Сколько длится налоговая проверка? Отвечает налоговый юрист, специалист по сопровождению налоговых проверок и налоговым спорам Константин Шинкевич:



На самом деле всё зависит от конкретной ситуации..  Начнем с того что проверки опять же бывают разные: камеральные и выездные.

Сколько длится камеральная налоговая проверка?

Камеральная проверка по умолчанию длится 3 месяца и весь этот срок полностью ИФНС использует - любые мероприятия,  какие дозволены налоговой она может проводить. И она будет их проводить  вплоть до последнего дня.


Сколько длится выездная налоговая проверка?

Выездная налоговая проверка регламентируется Налоговым кодексом более строго.

Здесь устанавливается по умолчанию два месяца, которые могут продлеваться до полугода и плюс этот период может еще неоднократно приостанавливаться. Приостановка не дает какой-то дополнительной свободы во время проверки налогоплательщику. Потому что практически все те же самые мероприятия, которые налоговая проводила, она также будет проводить, но только на своей территории.

Здесь главное ограничение в том,  что инспекторы налоговой не могут приходить непосредственно к вам в организацию и не могут непосредственно у вас что-то истребовать в этот период.

Все остальные действия могут продолжаться. Таким образом период годовой для выездной налоговой проверки  - это вполне нормальная ситуация. Налоговая этот период может и нарушать и выходить за эти рамки и тут уже вопрос сводится к тому, насколько серьезно ваши права были нарушены, предприняли ли  или налоговые инспекторы какие-то действия, которые  существенно ухудшили ваше положение.
Задать вопрос налоговому юристу
Здесь вы можете задать вопрос налоговому юристу - оставьте ваши контакты и мы перезвоним вам в течение рабочего дня или позвоните нам по телефону 8 (383) 2 380 380