Блог о налогах и налоговых проверках

Реакция бизнеса на повышение ЕНВД: 3 откровенных мнения

Минэкономразвития недавно решило потуже затянуть удавку на российском бизнесе и повысить ЕНВД на 4,9%, начиная с 2020 года. Журналисты НГС пообщались с бизнесменами и экспертами и выяснили, как они относятся к этой новости. Мы собрали 3 самых откровенных мнения, которые можно назвать "криком души" предпринимателя.

img.jpg

"Ожидаем рост цен и сокращение рабочих мест", Наталья, финансовый эксперт.
- Очевидно, что государство продолжает «закручивать гайки» бизнесу, которому и без того сложно. Мотивация государства непонятна, можно только предположить, что ему не интересен малый бизнес в целом как предпринимательский сектор. Налоговая нагрузка уже является критичной. На опыте последних трех лет можно утверждать, что после повышения ЕНВД еще больше компаний закроются. За счёт этого уменьшится и количество рабочих мест, и уровень доходов населения.

"Отношение людей к бизнесу станет хуже". Елена, директор агентства недвижимости.
- К сожалению, изменения, о которых мы говорим, не лучшим образом сказываются на настрое не только собственников, но и на отношении к предпринимательской деятельности в целом, и развитии бизнеса в будущем. Предпринимателям придётся искать выходы из сложившейся ситуации: сократятся рабочие места, ряд компаний откажется от увеличения заработных плат и выдачи премиальных бонусов, вырастут цены на товары и услуги компаний, которых коснутся изменения.

"Будем уходить в тень и пытаться выжить". Ирина, владелец точки розничной торговли.
- Какие-то предприниматели будут уходить в тень, чтобы прожить, некоторые будут пытаться выжить, переходя на какие-то другие режимы, но пока непонятно на какие. Добросовестным предпринимателям придётся закрываться. А альтернатив я не вижу. Более того, если существующий режим налогообложения не устраивает законотворцев, значит, следующий будет намного хуже.

Еще жестче народное мнение оказалось в комментариях:

"Легче работать на дядю". Пользователь "Яблокоупало".

- Держу вшивую торговую точку. Плачу в моё дело, налоги, в базу систематизации для онлайн касс, за фискальные накопители в кассы, системное обеспечение, ещё каждый квартал меняются форматы для сдачи информации в ЕГАИС по пиву, то есть программы для шифрования отчётов. За каждый новый шифр — по 2500 рублей. Плачу за обслуживание пожарки — это обязательные затраты. Ещё 1,5% банкам за безнал и аренду оборудования. Как итог, чистая прибыль 27–32 тысяч. Легче работать на дядю... Нас загоняют в рабство к богатым дворянам.

"Будем работать даже не в серую, а в черную". Пользователь «яяяяяяяяяя».

- ... Подняли НДС до 20% — не знаю, как у других, а у меня начались проблемы с клиентами, потому что у них упали продажи из-за повышения цен и многие попали в глухие должники или разорились... Какой будет итог? Закроем ИП и будем опять работать даже не в серую — в чёрную. Потому что у меня задача кормить мою семью, а не братскую Сирию или правительство. И так думают, наверное, многие.

"Задавили проверками". Пользователь "Просто человек".

- Лет так 20 назад открыл ЧПБОЮЛ. Сначала было хорошо. Прошло 10 лет и началось. Задавили проверками. Потом оказалось, что закрыть не так уже и просто. Нужно заплатить денег! Да чтоб он провалился этот малый бизнес! Уж лучше я поработаю по найму! Господа, правители, вы что, не понимаете, что убиваете экономику вашего государства? Налоги для людей не 13%, а 65%! Типа нефть и газ всё разрулит. Думаю, что не выдержу модерации.

Коллеги! Мы понимаем, какое настроение сейчас у нашего сибирского бизнеса, но не время отчаиваться. Даже в самый жуткий кризис есть возможность нормально развиваться и зарабатывать. Они нам повышение налогов - а мы в ответ законной оптимизацией. Они к нам с постоянными проверками - а мы в ответ научимся защищать активы.

Мы уверены, что сибирский бизнес не рухнет под налоговым давлением и готовы помочь вам! Приходите на семинар-практикум Владимира Турова "Как снизить налоги без "обнала" и сохранить активы в 2020 году" и сделайте свой бизнес эффективнее уже сейчас!