Блог о налогах и налоговых проверках

Правительство выпустит 153 федеральных закона в 2021 году

День добрый коллеги.

У нас в год принимается не меньше 550 новых федеральных законов которые каждый год меняют и меняют правила игры.

Кто может инициировать эти законопроекты?
Любая дума любого субъекта федерации, администрация президента или правительство.
Некоторые законопроекты которые инициируют по их мнению должны что-то там улучшить; некоторые законопроекты, давайте скажем честно, носят исключительно репрессивный, политический характер; некоторые законопроекты носят характер навязчивых изменений.



У меня в руках документ "Распоряжение правительства российской федерации от 31 декабря 2020 г. No 3683-р" и в соответствии с ним правительство решило вынести свою лепту в законотворческую деятельность.

Мишустин пишет: утвердить прилагаемый план законопроектной деятельности правительства российской федерации на 2021 год, и в соответствии с этим планом законопроектной деятельности правительства — наше правительство собирается внести в госдуму 153 новых федеральных законов.

Давайте я назову хотя бы 10 законов, которые правительство собирается внести в госдуму.

Под номером 6 идет законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части осуществления на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, сбыта произведенной ими продукции)". Я не знаю о чем будет этот законопроект, но речь идет о сбыте сельскохозяйственной продукции.
Может быть обложат какими-нибудь дополнительными налогами, может быть какими-нибудь дополнительными правилами, а может быть облегчат жизнь и освободят от всего контроля.

Вот законопроект под номером 12 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части реализации основных направлений налоговой политики)". Подозреваю, что это будет законопроект, о котором уже господин Егоров, глава ФНС России объявил, что будет новый закон для торговых сетей и для всей розницы, и что благодаря этому закону налоги можно будет взимать в транзакционном порядке.

Под номером 19 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правовых механизмов содействия реализации новых инвестиционных проектов)". Согласно этого законопроекта наше правительство хочет в Россию привлечь дополнительные инвестиции. Отвечаю сразу — не сработает. Какие инвестиции? Какая защита инвестиций? Где вы в России видели защиту инвестиций? Где вы в России видели защиту собственности, будь то микробизнес, средний бизнес или крупный бизнес. Можно написать что хочешь, только для начала надо поднять доверие российских бизнесменов собственным властям, а затем поднять доверие иностранных инвесторов к российским властям. Но законопроект наверно будет хорошим. Ждем.

Или вот под номером 23 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в части совершенствования системы управления потребительскими обществами и их союзами и развития потребительской кооперации в целом)". Отлично что у нас будут развивать потребительскую кооперацию. Я надеюсь ее действительно будут развивать благодаря этому закону.

Или вот под номером 62 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для формирования рынка частного наемного жилья". Отлично, что у нас будет сформирован рынок частного наемного жилья, но я так подозреваю что этим законопроектом будет создан какой-то реестр квартир сдаваемых в аренду, будут созданы какие-то электронные программы по отлову тех физических лиц, которые сдают в аренду и не платят налогов и т.д.

Под номером 71 будет принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования общественных отношений в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества)". Вот так и хочется сказать — ты что туда лезешь? Ты чего лезешь к этому садоводу и огороднику? Ну вырастил он что-то там и продал, заработал свои несчастные 3 рубля, чтобы не протянуть ноги. Оставь его в покое.

Под номером 75 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части формирования новой категории налогоплательщиков — старателей и налогообложения старательской деятельности)" Шикарно. У нас для старателей и старательской деятельности будет придуман новый налоговый режим. Давайте для каждого бизнесмена придумаем новый налоговый режим, а потом сами в этих новых налоговых режимах запутаемся, как сейчас это происходит с патентной системой налогообложения, где каждый субъект федерации устанавливает свои правила.

Или под номером 88 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности по организации дорожного движения" Отлично! Надо усовершенствовать организацию дорожного движения. Обычно это усовершенствование происходит путем дополнительных ужесточений и введения новых штрафов.

Вот это вам понравится. Номер 104 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в части признания документов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации недействительными)" Давайте я займусь сейчас предсказанием. Я предсказываю, что этот закон будет о том, что у президента появится право кого угодно лишать российского гражданства. Ты поехал на отдых — отлично. А ты не угодный стране элемент. Возвращаешься домой в российскую федерацию, а ты больше не гражданин российской федерации.

Под номером 116 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в части включения Министерства юстиции Российской Федерации в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной)". По новому законопроекту любые министерства и ведомства, в соответствии конечно же с законами, будут иметь право получить доступ к любым личным кабинетам налогоплательщика, будь то ИП, физ. лица или юридические лица, а теперь еще и перед минюстом полностью исчезает банковская тайна.

В общем нас ожидает в 2021 году опять не меньше 500-550 новых федеральных законов с помощью которых государство облегчит нашу жизнь, усовершенствуют ее и мы все будем счастливы.

Спасибо коллеги и удачи в делах.