Блог о налогах и налоговых проверках

Письмо ФНС БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

Здравствуйте коллеги. Меня зовут Шинкевич Константин, я налоговый юрист ЮК "Туров и Побойкина — Сибирь"

Сегодня поговорим о совсем свежим документе, который датирован 10 марта до 2021 года.

Это Письмо ФНС БВ-4-7/3060@ "О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации". Выпустила его ФНС к вопросу применения для многих непонятной статьи 54. 1 налогового кодекса.

В чем принципиальное отличие этого письма от многих других писем ФНС. Когда мы говорим что ФНС какое-то письмо выпустила — обычно это сводится к кому-то мнению, пусть руководящих сотрудников налоговой службы, но просто мнению, которое не является законом и не является обязательным для исполнения. В этом же письме проведен подробный обзор сложившейся за последние годы судебной практики применения указанной статьи, на целых 26 листах. Практически к каждому пункту приводится какая-то сложившаяся практика, причем не отдельных районных судов, а верховного суда и конституционного суда.

К чему сводится суть этого письма? Наверное для тех, кто следит за судебной практикой и следит за вопросами, связанными с выездными проверками; с вопросами доначисления налогов нечего тут принципиально нового нет (это все-таки обобщение уже имеющихся данных), но еще раз повторюсь — письмо подробное и пригодится не только юристам, которые будут применять эту практику и использовать в дальнейшем, но и просто предпринимателям, которые смогут этим письмом в какой-то степени руководствоваться при построении своей деятельности и при построении взаимоотношений с контрагентами.

Взаимоотношению с контрагентами здесь посвящено очень много информации и все крутится вокруг проблемных так скажем организаций и как с ними должно быть построено отношение. Конечно, оно в принципе не должно быть построено вообще у нормальной организации, но всякое бывает, потому что есть и сознательное построение такой деятельности, есть и, что называется, неосторожное - когда взяли и выбрали контрагента, а он оказался каким-то нехорошим и не исполняет свои обязанности по налогам.

Если кратко рассмотреть алгоритм того, что вообще происходит при проверке со стороны налоговой, то первое на что должен налоговый орган обращать внимание — это все-таки реальность сделки, реальность тех операций, которые заявлены в документах (были ли они, исполнялись ли; исполнялись ли они тем контрагентам, который заявлен в документах либо каким-то другим). Если говорим про то, что налоговым органом доказана нереальность операции — то, соответственно, никаких прав на налоговые вычеты, на расходы у налогоплательщика не возникает.

Если даже эти операции были непосредственно с заявленным контрагентам исполнены, но каким-то образом они там не исполнялись на следующих звеньях, но тот контрагент с которым мы работаем он, допустим, подконтрольный, взаимозависимое лицо — то по сути проверяемая организация должна на себя принимать такие риски за подконтрольное лицо.

Если все-таки установлена реальность операций, то это не освобождает от обязанности подтверждения других обстоятельств, про которые в этом письме подробно расписывается. То есть конкретно нужно проверять еще должную осмотрительность, которая сводится к разным моментам. С одной стороны это осмотрительность коммерческая, когда мы говорим о каких-то рисках неисполнения обязательств контрагентам и если мы заведомо берем себе к расходам операцию, которая заведомо очень рисковая, не соответствует формату нашей деятельности — то налоговые органы будут пытаться убрать вычеты, убрать расходы.

Если мы говорим про то, что всё-таки должная осмотрительность налогоплательщиком была проявлена — то опять же возникает несколько вариантов развития событий. Нужно смотреть: как проверялась это осмотрительность; должна ли она вообще была проверяться, потому что как указывает ФНС — степень предъявляемых требований к выбору контрагента не может быть одинакова для случаев ординарного пополнения материально-производственных запасов по разовым сделкам и в ситуациях, когда приобретаются какие-то, например, дорогостоящие активы.

[VIDEO]https://www.youtube.com/watch?v=ivKHJ-sEzXk[/VIDEO];