Блог о налогах и налоговых проверках

Общепит освободили от НДС. Но не всех...

Расскажем об изменениях в налоговый кодекс на основании Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ. Изменения вступят в силу с 01.01.2022 и коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, в сфере общепита.
Первое изменение — возможность получить освобождение от НДС. Право на такое освобождение можно получить при выполнении одновременно 3-х условий:

1. Выручка за предыдущий год менее 2 млрд.
2. Услуги общепита являются основным видом деятельности и составляют не менее 70% выручки.
3. А вот третье условие содержит в себе ряд подводных камней. Его суть сводится к тому, что средняя заработная плата работников ООО/ИП должна быть не менее средней заработной платы по тому же виду деятельности в том же субъекте за тот же период. Из этого следует, что не все смогут получить указанную льготу. Среднее значение потому и среднее, что у кого-то оплата будет выше, а у кого-то ниже.
Скорее всего, более мелкий бизнес не получая большой прибыли и не имея возможности платить высокую зарплату будет отставать и по уровню средней заработной платы, а значит и не сможет получить льготу в виде освобождения от НДС.
В Новосибирской области можно ориентироваться на значение 19 189,7 руб/месяц.
Именно такова средняя зарплата в общепите по данным Росстата за 2020 год. А данные текущего года пока неизвестны и спрогнозировать их заранее достаточно проблематично, что вызывает и проблемы в прогнозировании возможности применять льготу в следующем году тем или иным ООО/ИП.

Другая часть изменений коснулась страховых взносов.
Еще в 2020 году появились изменения, позволяющие малому и среднему бизнесу платить страховые взносы с заработной платы сверх МРОТ по пониженной ставке, которая суммарно составляет 15%, а не 30%, как раньше.
Теперь же для организаций и ИП, занимающихся общепитом, для применения такой пониженной ставки должны выполнять еще и дополнительные условия.
Эти условия аналогичны условиям для освобождения от НДС, о которых сказано выше.
И получается, что те ООО/ИП, которые не смогут превысить среднее значение заработной платы по региону, не получат право на применение пониженной ставки по стр. взносам.
Таким образом, государство в очередной раз поддержало не малый бизнес, а более крупный.
Для крупного бизнеса сделана и еще одна «поблажка». Если сейчас к малому и среднему бизнесу, имеющему право на пониженную ставку по страховым взносам, относятся организации и ИП с численностью до 250 человек, то предприятиям общепита будет позволено применять пониженную ставку при численности до 1500 человек.

Если у вас остались вопросы по данным изменениям или по другим темам, приходите к нам в офис или пообщаемся в режиме «онлайн».