Блог о налогах и налоговых проверках

Ноу-хау, как замена товарного знака

Добрый день, коллеги, меня зовут Васильева Екатерина, я – налоговый консультант юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» и сейчас расскажу о ноу-хау, как временного альтернативного варианта товарного знака, в чем суть и плюсы в этом.

Представим ситуацию....
У вас есть придуманный логотип или коммерческое обозначение, которое вы бы хотели зарегистрировать, как товарный знак или знак обслуживания.
Вы уже наверное знаете все плюсы товарного знака, но напомню: это получение пассивного дохода правообладателя товарного знака, при этом получение законной наличности, т.к. правообладателем может быть ИП.
А размер вознаграждения за товарный знак зависит от многих факторов, поэтому его можно рассчитать, как вам это необходимо.
Но есть при этом нюанс... использовать товарный знак можно только после регистрации его в Роспатенте, что занимает в среднем около года. А далее составляется договор коммерческой концессии или франшизы, который так же проходит обязательный процесс регистрации в ФИПС, только данный процесс занимает около двух месяцев. Соответственно составление договора франшизы или лицензионного договора без зарегистрированного товарного знака является юридически невозможным, т.е. данные договоры не будут иметь юридической силы.

Так вот... что делать если товарный знак еще не подан на регистрацию, а денежные средства за товарный знак нужны уже здесь и сейчас?
Выход есть.... как вариант можно пока регистрируется ваш товарный знак составить Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ноу-хау) (лучше по простой (неисключительной) лицензии).
Данный договор наоборот нельзя регистрировать в Роспатенте и вообще показывать кому-либо свой секрет производства, т.к. в противном случае данный договор будет считаться не действительным. Это же — секрет...)
Что он нам даст... ноу-хау или секрет производства — это не только какой-то сложный производственный процесс, придуманный, например, компанией кока-кола. А это в принципе какой-то вами лично придуманный процесс либо производства, либо просто процесс, который приводит к определенному результату, и данный процесс еще не известен сторонним лицам и е нет его описания в интернете.
Например, у вас есть методика получения какого-либо конечного продукта, который вы далее продаете покупателям, либо у вас есть свой индивидуальный процесс создания какого-либо товара или услуги. Сам конечный продукт или услуга известна людям, а как вы его получили никто пока еще не знает, и этот процесс никто не найдет в интернете. Так вот этот процесс и можно завернуть, как ноу-хау.
Еще пример, я изготовила подарочную игрушку на специальном оборудовании и с помощью своей придуманной технологии. Конечно саму игрушку вы увидите и в магазинах и в интернете, но как она изготовлена от начала до конца никто не знает и именно этот процесс вы можете завернуть как свое ноу-хау и оно будет приносить вам пассивный доход от передачи в пользование данного ноу-хау сторонним лицам до тех пор, пока кто-нибудь не расскажет о вашем секретном процессе всему миру в интернете, например.
Но до тех пор вы можете успеть зарегистрировать свой товарный знак и получать свой доход дальше на законных основаниях, главное чтобы вас никто не опередил с данными шагами, поэтому лучше все продумать заранее со специалистами и не затягивать по времени.

Будем рады помочь в данном вопросе и поделиться наработанным опытом.  Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить что-то важное. До встречи, коллеги!