Блог о налогах и налоговых проверках

Легальные способы оптимизации налогов

Сдача налоговой отчетности в любой организации - это всегда стресс. Все собственники и руководители понимают, если налоговая выявляет нарушения и доказывает факты дробления бизнеса, применения серых схем, обналичку - она начислит сумму неуплаченных налогов в десятки миллионов рублей.

_1.jpg

Легальные способы оптимизации налогов существуют. Это  законные приемы: льготы, системы налогообложения, различные федеральные и региональные программы, которые приведут к снижению налоговой нагрузки. Рассмотрим некоторые из приемов, которое позволяют платить меньше налогов бизнесменам:



1. Специальные режимы налогообложения
 
При УСН налоговые ставки будут составлять либо 6%, либо 15% (если использовать схему “доходы минус расходы”).
По сравнению с основной ставкой налога на прибыль в 20% - это существенно!
Но налоговики очень тщательно подходят к проверке бизнеса, работающего на УСН. У компании не должно быть признаков дробления бизнеса - это рассматривается УФНС как уклонение от налогов.

2. Льготы по УСН

В регионе могут устанавливать пониженную ставку по УСН для развития предпринимательства. Это зависит от условий региональной программы.


3. Освобождение от НДС

ИП и организации, на УСН получают эту льготу в отношении не подакцизных товаров. Есть ограничения: выручка от продажи товаров должна быть не больше 2 млн. руб.


4. Различные налоговые льготы
 
  • налоговые вычеты;
  • пониженные ставки налога (например, по НДС);
  • освобождения для отдельных категорий налогоплательщиков;
  • налоговый кредит;
  • и прочие.
5. Грамотное оформление затрат

Чем больше затраты бизнеса, тем меньше будет итоговая сумма налога. Но каждая статья затрат должна быть документально подтверждена. В противном случае налоговая при проверке исключит из вычета эти суммы и доначислит налог.


6. Налоговый вычет за онлайн-кассу

Эта налоговая льгота действует для предпринимателей на спецрежимах: ЕНВД или ПСН (патент). Сумма вычета – 18 000 руб. за каждый приобретенный аппарат.


Помощь бизнесу в правильном выстраивании налогового планирования

Нет смысла применять все налоговые льготы и возможности сразу - это может навредить делу. Налоговое планирование требует и выработанной стратегии и просчета рисков.


Налоговые юристы компании «Туров и Побойкина - Сибирь» помогут вам правильно подойти к этому вопросу. Мы глубоко и досконально разбираемся во всех нюансах налогового законодательства и консультация по телефону или в нашем офисе пойдет на пользу всем бизнесменам и предпринимателям, кто задумался о законном снижении налогов и не хочет в будущем попасть под санкции ИФНС.
Заказать обратный звонок
Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с вами.