Блог о налогах и налоговых проверках

Когда налоговики вправе требовать документы?

Добрый день, уважаемые коллеги.

Почти все бизнесмены, независимо от системы налогообложения, постоянно получают запросы налоговиков вне рамок выездных налоговых проверок. Например, запрос об истребовании договора с каким-то контрагентом в рамках камералки. Ваша бухгалтерия получает очень много запросов.

Письмо Минфина России от 09.02.2021 №03-02-11/834.

Минфин РФ выпустил специальное письмо, в котором он регламентирует истребование налоговыми органами документов и информации вне рамок проведения налоговых проверок. Также этим письмом регламентируется предоставление вами этих документов налоговикам. И благодаря ему вы сможете разговаривать с налоговиками предметно.

Налоговики, конечно же, будут стараться как-то обходить это письмо. Но наша задача все-таки придерживаться не каких-то отдельных требований или писем налоговиков, а мнения ВС РФ, которое представлено в письме. Потому что есть нормативная база, я ее даю на семинарах, где черным по белому написано, что налоговики обязаны подчиняться той практике, которую создает ВС РФ. И их письма и распоряжения не должны противоречить судебной практике.

«Кроме того, как отмечает Верховный Суд Российской Федерации, если истребование документов связано с обоснованной необходимостью, требование позволяет идентифицировать контрагента, по взаимоотношениям с которым запрошены документы, конкретизирует документы, информацию и период, за который они должны быть представлены, то отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля носит формальный характер и не свидетельствует о недействительности требования инспекции (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.09.2018 N 307-КГ18-14038 по делу N А42-7751/2017)».

То есть налоговики должны указать контрагента, конкретизировать, какие документы и за какой период им нужны, а не просто грузовик документов.

То есть понимаете, ВС РФ выкручивается: с одной стороны, он пишет, что требования должны быть конкретными. А с другой стороны, если требования неконкретные, то можно попросить. Ну ладно, давайте мы будем использовать это решение ВС РФ в свою пользу. Хотя документ налоговиков, который не содержит конкретных требований, признать недействительным все равно будет сложно. Вот что нам толкует Верховный суд.

«В соответствии с пунктом 3 статьи 93.1 Кодекса налоговый орган, должностное лицо которого вправе истребовать документы (информацию) в соответствии с пунктом 2 указанной статьи, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация)».

Ну что, стараемся использовать это письмо себе во благо, потому что наша задача выжимать по крупице все себе не пользу из того, что у нас есть.

Спасибо и удачи в делах.