Блог о налогах и налоговых проверках

Какую ответственность несет главный бухгалтер?

Здравствуйте коллеги, меня зовут Зарина Иксанова – я заместитель главного бухгалтера в юридической компании Туров и Побойкина – Сибирь.

В этом видеоролике я отвечу на вопрос – какую ответственность несет главный бухгалтер
 
Главный бухгалтер – лицо с повышенной ответственностью. Это вторая по значимости должность в компании (после руководителя). Главный бухгалтер отвечает за правомерность всех проводимых операций.

В зависимости от тяжести проступка, главбуха можно привлечь к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности.

Материальная ответственность

Материальная ответственность главбуха может быть двух форм:

  • На общих основаниях. Предполагает МО на общих основаниях. Если главбух нанесет какой-либо ущерб организации, с него взыскивается компенсация, равная его средней зарплате. К примеру, ущерб компании составил 100 000 рублей. Зарплата главбуха составляет 20 000 рублей. Взыскать с сотрудника больше 20 тысяч не получится.
  • Полная материальная ответственность. Предполагает возмещение ущерба в полном объеме. Рассмотрим аналогичный пример: организации был причинен ущерб в размере 100 000 рублей. Главбуху, если его вина доказана, придется выплачивать компенсацию в размере 100 000 рублей, вне зависимости от размера его зарплаты. Условие о полной материальной ответственности должно быть указано в трудовом договоре. Оно может быть поставлено только сотрудникам с ключевыми должностями (главбух, руководитель).
ВАЖНО! Если в трудовом договоре отсутствует пункт о полной МО, главбух будет нести материальную ответственность на общих основаниях.


Административная ответственность

Административную ответственность главбух будет нести при следующих нарушениях закона:

  • Не соблюдаются правила ведения бухгалтерского учета.
  • Сотрудник не предъявляет в установленные сроки документы, которые требуются для проведения налогового контроля.
  • Не соблюдаются сроки постановки на учет.
  • Игнорируются правила осуществления операций с кассовыми аппаратами.
  • Главбух нарушил законы РФ, касающиеся финансовой отрасли.

Уголовная ответственность

Главбух несет уголовную ответственность за правонарушения на основании статьи 199.1 УК РФ. Согласно первой части этой статьи, должностное лицо будет привлечено к УО при одновременном наличии следующих факторов:

  • Организация не выплачивает налоги в крупных объемах.
  • Главбух совершает противоправные действия сознательно.
  • Нарушение закона происходит на протяжении минимум 3 лет.
  • Главбух, совершая противоправные действия, руководствуется своими личными интересами.
Интерес представляет и вторая часть статьи 199 УК РФ. В ней говорится об освобождении от УО при наличии следующих обстоятельств:

  • Правонарушение было совершенно в первый раз.
  • Компания сделала все положенные выплаты в бюджет страны.
Рассматриваемые правила актуальны не только для главбухов, но и для других должностных лиц, которые ответственны за уплату налогов.


Можно ли привлечь главбуха к ответственности после его увольнения?

Если правонарушения обнаружены после увольнения сотрудника, его все равно можно привлекать к ответственности. Для этого потребуется обратиться в суд. Исковое заявление нужно подать в течение 12 месяцев с даты обнаружения правонарушения. Задача руководителя в суде – собрание доказательств того, что главбух причинил реальный ущерб организации. К категории реального ущерба не относится упущенная прибыль.

ВАЖНО! 12 месяцев нужно отсчитывать именно со дня обнаружения правонарушения, а не с даты его совершения. Желательно позаботиться о доказательствах того, что нарушение закона было выявлено в определенный день.


Ответственность главбуха за невыплату зарплат сотрудникам

Если зарплата не выплачивалась из-за того, что на счете организации нет средств, ответственность возлагается на руководителя предприятия.

Если средства на счете есть, это считается доказательством задержки денег по вине главбуха. Соответственно, он и будет нести ответственность.

В данном случае обычно накладывается административная ответственность в форме штрафа.


Ответственность за неуплату налогов

За неуплату налогов главбуха ждет уголовное или административное наказание. Штрафы накладываются за несвоевременное предоставление налоговой декларации. Если в декларации указаны ложные сведения, главбуха ожидает уголовная ответственность.

Пожалуй, я перечислила все основные виды ответственности главного бухгалтера – надеюсь это видео было Полезным для вас, спасибо что досмотрели до конца – подписывайтесь на наш канал. До встречи в новом видео!