Блог о налогах и налоговых проверках

Какое наказание за уклонение работодателя вести воинский учет в компании?

За уклонение работодателя вести воинский учет в компании предусмотрена административная ответственность.

По статье 21.2 КоАП РФ за невручение повестки из военкомата работнику наказанием будет административный штраф 1000-3000 рублей.

Штраф 1000-5000 рублей будет наказанием за неподачу сведений о военнообязанных работниках в военкомат.

Военкомат имеет право регулярно наведываться в организацию с внеплановой проверкой, искать нарушения и выписывать штрафы.

123.jpg

Какое наказание за уклонение от призыва несет гражданин?


Призывник несет главные риски, связанные с уклонением от службы. По статье 328 УК РФ уклонение призывника будет наказываться штрафом до 200 000 рублей или принудительными работами или лишением свободы до 2-х лет или арестом до 6 месяцев.

Сотрудник организации будет отвечать так же еще по одной статье 21.5 КоАП РФ. В случае отказа от исполнения обязанностей по воинскому учету, призывнику грозит штраф до 3 000 рублей. Например, если сотрудник организации не предоставил работодателю военный билет или не сообщил другую важную информацию о своей воинской обязанности.


Важно!

Если кто-то решит помочь военнообязанному призывнику уклониться или скрыться, то его тоже могут привлечь как пособника. Это касается так же - работодателя, который не передал призывнику повестку или направил его в командировку за границу. При некоторых обстоятельствах эти действия можно будет представить в качестве пособнических.

В этом случае ответственного за воинский учет в компании руководителя тоже могут привлечь в уголовной ответственности.
Задать вопрос налоговому юристу
Здесь вы можете задать вопрос налоговому юристу - оставьте ваши контакты и мы перезвоним вам в течение рабочего дня или позвоните нам по телефону 8 (383) 2 380 380