Блог о налогах и налоговых проверках

Как разоблачить налоговиков при проведении осмотра или выемки?

​​В чем отличия осмотра от выемки и как налоговики пользуются пробелами в знаниях бизнесменов? Как уличить налоговиков в нарушении прав налогоплательщика?

Защитить свои права при визите инспектора ИФНС сможет не каждый бизнесмен. Например, знаете ли вы, что налоговики не разделяют осмотр и выемку документов. И это прямое нарушение прав налогоплательщика, ведущее к большим последствиям, если правильно и вовремя не отреагировать.


_1.jpg

Что должен сделать руководитель бизнеса при визите ИФНС?

Такие действия, как выемка и осмотр — в законодательстве абсолютно различны. При этом обыск в компании как при осмотре так и при выемке - совсем не предусмотрен. Руководитель компании должен вовремя вовремя возразить против данных действий.


Можно аргументировать возражения тем, что инспекторы ИФНС пытаются незаконными способами раздобыть доказательства несуществующего налогового правонарушения, не должным образом оформили постановление, допустили ряд грубых ошибок в мероприятии и протоколе.
Обжаловать действия налоговиков сложно, но, если не упускать своевременных действий - возможно. Опытные налоговые юристы, специалисты по спорам с налоговой - найдут ошибки ИФНС и обоснуют обжалование взыскания с компании, даже, если по результатам обыска и выемки налоговики нашли компромат.
Но опять же, если руководитель компании во время привлечет помощь!


Как быть проверяемым лицам?

Статьи Налогового кодекса РФ 94 и 99 подробно описывают полномочия инспекторов ИФНС. И бизнесмен или представляющий интересы бизнеса юрист -  имеет право отслеживать действия налоговиков при осмотре, заявлять о нарушении своих прав,  описать свои возражения в протоколе.


Что бизнесмен должен знать о правилах осмотра:

Что могут осматривать инспекторы ИФНС:

1. Помещения и территории компании, которые налогоплательщик использует в бизнесе: офис, склад, производственный цех, участок земли и т.д.
2. Документы, предметы налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику.
Кто участвует в процессе осмотра?
  • Представители ИФНС
  • Представители налогоплательщика
  • Понятые
В чем могут допустить нарушения налоговики?
  • Представители налогоплательщика не присутствовали на осмотре, не были должным образом оповещены
  • На осмотре не было понятых
  • В протоколе осмотра нет подписей инспекторов или понятых
Осмотр на территории жилых помещений без согласия проживающих лиц - запрещен. Это возможно только по судебному приказу или по условиям федерального законодательства.

Что бизнесмен должен знать о правилах выемки:

Основания для выемки:

Мотивированное постановление за подписью должостного лица ИФНС, которое осуществляет налоговую проверку (должно быть утверждено руководителем органа ИФНС).


Законные причины для выемки документов:

Отказ налогоплательщика предоставить запрошенные ИФНС документы.
Наличие у налоговиков оснований, что запрошенные документы могут быть уничтожены налогоплательщиком или скрыты.


Кто участвует в процессе осмотра?
  • Представители ИФНС
  • Представители налогоплательщика
  • Понятые
  • Различные специалисты
Что могут изъять?
  • Документы
  • Предметы
Но самое главное, что необходимо знать руководителю бизнеса - это телефон опытного налогового юриста, специалиста по сопровождению налоговых проверок, который мог бы и присутствовать на осмотре в компании и фиксировать нарушения сто стороны налоговиков и составить убедительные возражения на их действия.

+7 383 2-380-380 - Срочная помощь налогоплательщикам, кто столкнулся с произволом ИФНС и не имеет достаточно знаний и практики, чтобы в одиночку защитить свои права.


Звоните прямо сейчас, готовы помочь вам консультацией и незамедлительными действиями!

Заказать обратный звонок
Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с вами.