Блог о налогах и налоговых проверках

Как применить вычет по НДС без чека?

Здравствуйте, коллеги! На связи Владимир Туров.

Банальная вещь, но она может кому-то пригодиться. Вышел документ УФНС России «Налоговая политика и практика: как учесть расходы на транспорт для получения вычета по НДС на командировки сотрудников».





Все довольно просто. Вы должны сдать в бухгалтерию проездной документ и кассовый чек. Если кассового чека нет, можно получить онлайн-чек, например, отсканировав QR-код на проездном документе и распечатав его - и это абсолютно законно. Цитата:

«При этом следует учитывать, что согласно п. 5.8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ «О контрольно-кассовой технике», в бланк проездного билета могут быть включены реквизиты кассового чека (БСО). К ним относятся: QR-код, либо дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа признак расчета, его сумма, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа».

Таким образом, покупателю может выдаваться проездной билет без «классического» чека. В таком случае нужно самостоятельно считать QR-код и скачать кассовый чек на телефон или компьютер через информационный сервис или через мобильное приложение уполномоченного органа. Такой чек приравнен к обычному чеку, поэтому работник вправе распечатать его и предъявить работодателю для подтверждения своих расходов на командировку.

Если по какой-то причине сканирование или печать QR-кода невозможны, то на бланке билета должны быть отражены все шесть вышеуказанных реквизитов кассового чека, либо покупателю следует выдать «классический» кассовый чек.

И главное - «... по этим документам налогоплательщик вправе применить вычет НДС, уплаченный по расходам на командировки сотрудника», ну и уменьшить налог на прибыль.

Я посчитал, что эта информация однозначно вам будет интересна, воспользуйтесь ей.

Спасибо, коллеги, встретимся на моем семинаре в Тюмени 17 и 18 декабря! Удачи в делах.

>>Записаться на семинар<<