Блог о налогах и налоговых проверках

Как обжаловать акт налоговой проверки?

_.png

Когда вы уже прошли проверку, неважно, камеральная или выездная, в конце, если налоговая выявила какие-то нарушения, она предъявляет вам акт налоговой проверки, в котором расписывает все, что она обнаружила и чем подтверждается нарушение.



Почему не стоит руководителю компании признавать нарушения, которые изложены в акте налоговой проверки?

Бывают такие ситуации, когда еще до вручения акта налоговой проверки налогоплательщика вызывают в инспекцию и озвучивают какие-то эпизоды, какие будут проверки, предлагают на этом этапе упростить налоговой работу, то есть предлагают заплатить сразу, сейчас и в акте в этом случае не будет указано нарушений.

Но, на самом деле, какого-то большого эффекта от этого нет, потому что если вы сами платите, сами уточняетесь основанием, которые вам укажет налоговая, это не освобождает вас ни от начисления пени, не освобождает вас от штрафа. Ну, штраф налоговые инспекторы
могут  снижать, когда вы добровольно признаете нарушения, но сами доначисления пеня и штраф в таком-то размере все равно остаются. Но зато вы лишаете себя возможности оспаривания.

Если  налоговая написала акт проверки, то вам остается только процедура обжалования - досудебная или судебная.

Досудебное обжалование начинается с того, что вам дается месяц на подготовку возражений. На самом деле срок не такой большой, акты проверок с каждым годом становится по объемам все больше и больше. Налоговая пытается привести всяческие факты, которые может быть даже и не имеют отношения на самом деле к ситуации - все равно их напишут в акт проверки, все равно напишут, что вы виноваты, прямо или косвенно как-то подтвердят вашу вину.

Все эти моменты нужно вылавливать определять основную суть того что хочет сказать налоговая и определять те моменты, без которых их база рушится и доказательства не будут приводить к доначислениям. Именно на эти моменты нужно упирать в своих возражениях.

После возражений налоговая уже будет выносить решение по результатам проверки, в котором будут написаны и ваши возражения, какие доводы налоговая приняла, какие не приняла и итоговые суммы доначислений.

Подготовка апелляционного обжалования на решение ИФНС

После получения решения у вас также будет время на подготовку апелляционной жалобы это уже вышестоящую налоговую инстанцию, потому что акт проверки писала сама инспекция, рассматривала его сама инспекция, решение выносила сама инспекция. Очень редко, когда инспекция просто согласиться с вами признать свою неправоту.

Чаще всего, все таки какое-то другое лицо, вышестоящий налоговый орган укажет на ошибки инспекции, но не просто сам укажет, а если вы эти ошибки найдете, докажете. Весь этот досудебный этап важен именно тем, что у вас уже должна быть какая-то сформированная позиция, свое видение ситуации, которое будет отличаться от того, как ситуацию увидит налоговая, и если какие-то расхождения можно подтверждать документально, то желательно это делать именно на первом этапе, к чему в принципе приводит получения акта получения решения: когда с вас будут взыскивать доначисленные суммы.

Когда происходит взыскание, если вы не оспорили решение ИФНС и к чему оно может привести?

По результатам акта взысканий еще не происходит. То есть, акт - это промежуточный документ, но когда налоговая выносит решение, то  взыскивать с вас сумму она еще не может, но есть такая неприятная процедура - принятие обеспечительных мер, которая может быть одновременно с принятием решения. Буквально два документа вручается вам сразу.

Обеспечительные меры в первую очередь накладывается, конечно, на имущество компании. Но если имущества для покрытия всей суммы доначислений налогоплательщиками не хватает, то инспекция спокойно может наложить арест на счет. То есть накладывается запрет на распоряжение денежными средствами со счета компании. Если сумма по выездной проверке может исцелять с десятками миллионов, если не хватило имущества или оно было уже заложено, То в очень значительных суммах может такое ограничение упасть на счет.

Это может даже привести к полной остановке деятельности юридического лица.
Задать вопрос налоговому юристу
Здесь вы можете задать вопрос налоговому юристу - оставьте ваши контакты и мы перезвоним вам в течение рабочего дня или позвоните нам по телефону 8 (383) 2 380 380