Блог о налогах и налоговых проверках

Как не привлекать внимание налоговой при работе с самозанятыми

05_.jpg

В последнее время все больше работодателей переходят на сотрудничество с самозанятыми. Это существенно упрощает взаимодействие и снижает количество отчетов. Но при этом стоит знать несколько простых правил, чтобы не привлечь внимание налоговой и не нарваться на штрафы.

- Выясняем, действительно ли соискатель имеет статус СЗ. Запрашиваем у него справку из приложения «Мой налог» или проверяем сами на сайте ФНС при помощи ИНН. Идеальный кандидат, который сотрудничал уже с несколькими организациями.

- Убеждаемся, что человек не работал в вашей компании последние два года. Если это вскроется позже, то налоговая сочтет это трудовыми отношениями, наложит штраф от 5 до 100 тысяч рублей и доначислит НДФЛ и страховые взносы.

- Договор о сотрудничестве может быть типовым. В документе обязательно прописываем статус СЗ работника, его обязанности по уведомлению в случае лишения такого статуса, указываем, что компания не платит налоги за сотрудника, а это его прямая обязанность.

- После оплаты услуг требуем чек, сформированный в приложении «Мой налог». Чеки прикладываются к бухгалтерским документам. Чтобы избежать лишних вопросов от банка, направляем ему договор о сотрудничестве с самозанятым. Иначе финорганизация может посчитать переводы подозрительными. При этом в назначении переводов не стоит писать «премия», «зарплата». Лучше использовать «выплата по договору №…» или «по счету №…».

Если вам все-таки не удалось избежать внимания ФНС, не тяните, оставьте свои контактные данные и наш юрист расскажет что делать именно в вашей ситуации!
Заказать обратный звонок
Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с вами.