Блог о налогах и налоговых проверках

Как не попасть в лапы ФНС из-за "дробления"? 2 примера из судебной практики

      snimok-ekrana_2020_07_22_15_36_50.png

     Добрый день, коллеги. Меня зовут Екатерина Кувшинова, я - налоговый юрист, партнер ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь".
      Хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
      Как показывает судебная практика, в 2020 году налоговые органы все больше стали обращать внимание именно на недобросовестное дробление бизнеса. Бизнесменам, которых поймали на незакнном дроблении, доначисляют огромные суммы налогов, плюс пени и штрафы. Грамотность налоговых органов в данном вопросе растет все выше.

     Согласно российским законам, дробить бизнес можно, использовать все предусмотренные льготы по налогам для бизнеса можно. НО! Нужно делать все правильно, если вы не хотите вляпаться на ровном месте.

     Хочу показать вам два примера: в первом кампания сделала все правильно и выиграла в суде, а во втором бизнес провалился все усилия по оптимизации и попал на большие деньги.



Пример положительной судебной практики:

     Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2020 N 306-ЭС20-2521 по делу N А06-8005/2018. Налогоплательщик выиграл, начиная с первой инстанции (Решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.04.2019 по делу N А06-8005/2018). В общей сложности доначисления, пени и штрафы составили 184 281 520 рублей. Огромная сумма! Не каждый бизнес готов единовременно выложить ее без ущерба для деятельности. Скажу сразу, факторов, которые могли бы привести к проигрышу по этому делу много. Например, налоговики утверждали, что дробление фиктивно (управление идет одними лицами, виды деятельности совпадают и тд), тем не менее компания отстояла свои интересы благодаря грамотно выстроенной защите.
      Какие доводы и факты убедили суд:
     1. Компании, которые налоговики обвиняли во взаимозависимости, судились между собой на почве арендованного оборудования
     2. Документами был подтвержден факт сборки и затрат на комплектацию оборудования.
     3. Компания доказала, что трудовые ресурсы были у обеих компаний, и суд это принял во внимание, а так же отклонил доводы налоговой о взаимозависимости компаний. То что незначительное количество сотрудников совмещали должности в обеих организациях – законом не запрещено.
     4. Суд отметил, что наличие в части проверяемого периода одного бухгалтера в обеих организациях не свидетельствует о ведении единой бухгалтерии, поскольку отчетность о хозяйственной деятельности обеих предприятий предоставлялась исходя из налогового бремени, относящегося к этой деятельности. Налоговым органом не добыты и суду не представлены надлежащие доказательства об использовании обществами единой бухгалтерской программы.
     5. Суд так же отметил, что один IP адрес и один телефонный номер, не отменяют правомерность и самостоятельность ведения предпринимательской деятельности каждым обществом и этот факт не может являться доказательством "схемы дробления бизнеса", так как это могло быть вызвано техническими особенностями подключения данных помещений к сети "Интернет" через устройство беспроводной передачи данных.
     6. В материалах дела отсутствуют доказательства в подтверждение вывода о том, что организации фактически не обособлены друг от друга.
      Примеров, когда компании отстояли свое право, благодаря грамотно выстроенной защите много. В рассматриваемом деле явна видна отличная работа защитника.

      Пример отрицательной судебной практики:

     Разберем пример, когда компания проиграла (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2020 N 304-ЭС20-4399 по делу N А75-511/2019). Эта история началась с Решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.07.2019 по делу N А75-511/2019. По решениям видно, что бизнес не был готов к проверке абсолютно, ссылался в своей защите на те основания, которые не помогли бы ему выиграть. Тут явно прослеживается плохо продуманная защита, и, как итог – дело было проиграно во всех инстанциях. Налогоплательщик старался доказать, что была нарушена процедура проверки (по факту этого не было) что свидетельствует о том, что у защитника не было достаточных знаний даже в процедуре проведения проверки.

     Документы, представленные в суде расходились с показаниями предпринимателя. Даже только эти факторы говорят наглядно о том, что имеет место не только неправильное ведение бизнеса, бухгалтерии, но так же отсутствие подготовки к проверке как самого бизнеса, так и защитника.
      Что делать? Просто быть готовым и подготовиться заранее. Это важно. Не рискуйте бизнесом, вашим делом, вашим личным имуществом и безопасностью.

     Как обеспечить защищенность вашего бизнеса:

      1. Изначально выстроить структуру оптимизации налогов и страховых взносов грамотно. Это самый надежный способ, но все же нужно подготовить бизнес к возможным придиркам налоговиков.

     2. Обеспечить надежную стратегию защиты бизнеса, основываясь на законе и судебной практике.  Тут вам нужно досконально знать работу вашего бизнеса, проштудировать последнюю судебную практику как по вашему региону, так и узнать позицию по этому вопросу Верховного суда РФ, знать все необходимые критерии, которым бизнес должен соответствовать, в том числе и на основе приказов (писем) ФНС и Минфина.

     3. Собрать все необходимые доказательства, которые могут доказать, что ваш бизнес реален и не создан исключительно для снижения налогов.



     По итогу изучения судебной практики вы сможете уже понять, какие доказательства принимает суд, а какие нет. Тут важно опираться именно на закон и мнение суда, а не на то, что по этому вопросу думаю налоговики или Минфин. Например, Минфин сам говорит «наше мнение, всего лишь мнение, и не является обязательным к исполнению» Посмотрите сами Письмо Минфина РФ от 24.07.2019 № 03-02-08/55114 «О статусе письменных разъяснений Минфина России и их применении». А вот судебная практика важно, в 2019 году Минфин еще раз подтвердил свою позицию «слушаться Судов» в Письме Минфина от 14 ноября 2019 года № 03-03-07/88049.


     4. Будьте готовы к прессингу. Он будет как на владельца, так и на сотрудников во время допросов. Во время стресса говорят все подряд и начинают активно сотрудничать с налоговыми органами, а не защищать бизнес. Самый надежный способ – обеспечить представительство. Это может быть либо ваш человек с профессиональными знаниями, опытом и железными нервами, либо опытный профи со стороны. Поверьте – кто-то точно нужен! Даже опытные сотрудники и владельцы бизнеса теряются и начинают «играть против себя».

     5. Обеспечьте в компании присутствие грамотного специалиста, который легко ориентируется во всех необходимых процедурах. Он должен обладать опытом и знаниями как в защите ваших интересов как по время проверки, так и после нее. Это важный шаг. Вам точно не подойдет «универсальный» юрист. Он только затянет все сроки и провалит дело. Часто бывает уже поздно обращаться за защитой интересов даже к спецам. Поэтому подготовьтесь заранее, найдите того, в ком вы будете уверены на 100%

     Конечно, безопаснее всего прийти к профессионалам и обеспечить вашу безопасность. Записывайтесь на консультацию к налоговому юристу или закажите услугу «Решение налоговых споров», если проверка уже нагрянула в ваш офис.

     Успехов вам и процветания!
Фото: