Блог о налогах и налоговых проверках

Как Минфин собирается контролировать наши чеки и налоги?

Здравствуйте друзья, я - налоговый юрист ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь", Константин Шустров.



Кому из вас кажется, что налоговая последнее время как-то обленилась, расслабилась, и вообще практически перестала выполнять свои контрольные функции? Если вам так кажется, то напрасно.


За последний год налоговики активно наращивали свой прессинг на бизнес. Постоянные требования документов, вызовы на комиссии, «просьбы» пересмотреть и уточнить свои декларации в сторону увеличения уплачиваемых налогов.

А ведь казалось бы, у налоговой не так много способов контроля — камеральные да выездные проверки и всё. Вот только эти способы имеют свои ограничения. Камеральные проверки должны проходить за 3 месяца после сдачи декларации. А выездные — хотя и охватывают 3 года, но требуют значительных трудозатрат, а потому их количество ежегодно снижается.

С другой стороны, налоговая постоянно совершенствует своё программное обеспечение, автоматизирует процессы. Как результат — увеличилось количество найденных расхождений: больших и малых. Правда заставить налогоплательщиков заплатить всё и сразу налоговики не могут: сроки для камералки уже прошли, а выездную проверку по пустякам начинать не хочется. Вот и шлют они свои требования и вызовы. Правда не все требования получаются оказываются законными, а вызов в инспекцию вовсе ни к чему налогоплательщика не обязывает.

Но чиновники не были бы чиновниками, если бы не хотели себе больше полномочий. Вот и появился на свет законопроект за номером ID 02/04/07-20/00106012, разработанный Минфином. Основная его цель — добавить в Налоговый кодекс немного переработанные положения Федерального закона № 54 ФЗ о Контрольно-кассовой технике. Попутно сюда же добавляются и положения об Оперативном контроле, добавленном для контроля за кассовыми расчетами.

Вот тут то и начинается самое интересное. В текущей редакции законопроект предоставляет право налоговикам контролировать не только фиксацию расчетов с использованием ККТ, но и соблюдение налогового законодательства в целом.

Это обстоятельство не прошло мимо бдительного Минпромторга, который 25.09.2020 выдал отрицательное заключение на законопроект Минфина.
Будем надеяться, что законопроект будет отредактирован, и Оперативный контроль не станет миниформатом выездной проверки, а ограничится контролем за применением ККТ.
Спасибо за внимание коллеги, если у вас есть вопросы или нужна налоговая консультация, оставьте заявку по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе налоговых новостей. До свидания!