Блог о налогах и налоговых проверках

Как бизнесмену приготовиться к допросу в налоговой и подготовить своих сотрудников?

Допросы - такое мероприятие налогового контроля, которое на может проводиться как в камеральных проверках, при выездных проверках и при подготовке к проверкам, то есть, при так называемом, предпроверочном анализе.

В последнее время именно на допросы налоговая опирается, как на основное доказательство. Ошибки в документах могут быть у всех. К формальному составлению документов может и не будет каких-то претензий, а вот показания людей, которые какими-то сведениями обладают (в первую очередь ваши сотрудники или сотрудники ваших контрагентов, руководители ваших контрагентов) любые люди могут какой-то информацией обладать - имеют больший вес при доказывании фактов нарушения налогового права, и налоговая может использовать их!



Что важно знать о проведении процедуры допроса руководителю бизнеса?

Во-первых,  важна подготовка к самому допросу. То есть лицо, которое вызвано налоговым органом, должно идти и не просто на ходу что-то отвечать и сочинять, а должно уже понимать, какие вопросы могут быть заданы, каких ответов на вопросы лучше избегать, как их избегать, какие ответы при этом давать. Соответственно, неподготовленный человек и не подготовленный - это совершенно разные показания и разные результаты допроса. Важным моментом является наличие представителя на допросе.

Здесь с двух сторон - польза. С одной стороны это уверенность для самого допрашиваемого, для свидетеля, когда с ним рядом есть другой человек, который в какой-то степени может его поправить и в какой-то степени оказать помощь. Это психологически  дает большое подспорье.

С другой стороны - это противодействие налоговым органам. Потому что, если к ним приходит один человек, которого можно запугать, надавить на него психологически, повесить "всех собак", сказать, что ты во всем виноват, если ты всех сейчас не все не раскроешь, то именно к тебе будут какие-то претензии предъявлены. Бывает и такое. И если будет при свидетеле юрист, который поможет отсечь такие моменты, да и просто налоговая сама уже будет себя вести по-другому, зная что случае чего инспектора одернут, неправомерных действий в сторону свидетеля не будет.

Ну, и самый важный момент, при допросе от наличия представителя выгода в том, что грамотный юрист может просмотреть те показания, которые записал инспектор со слов свидетеля и проверить, то ли говорил свидетель, то ли он имел в виду. Как результат, мы можем получить правильные показания, которые будут полностью соответствовать действительности.  Эти показания будут соответствовать той позиции, которую сам налогоплательщик будет продвигать по ходу проверки.

Поэтому если вдруг вашим сотрудником или руководителю организации приходит повестка на допрос, а лучше если вы заранее заметили признаки готовящейся проверки, то эти работы по  подготовке свидетелей и подготовке сотрудников желательно проводить как можно раньше.

Наша компания занимается такими вопросами. Обращайтесь к нам и мы обязательно поможем!
Заказать обратный звонок
Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с вами.