Блог о налогах и налоговых проверках

Истребование документов у налогоплательщика в ходе камеральной проверки

Бытует такое заблуждение что камеральная проверка обязывает налогоплательщика исполнять все требования налогового органа. Фактически получается что процедура истребования документов регламентируется в ходе камеральной проверки статьей 88 Налогового Кодекса, где прописаны основания:
  • когда налоговый орган может истребовать документы,
  • когда может истребовать пояснения,
  • когда может истребовать пояснения с предложением документов.
Все это различные основания и ситуации в которых налоговый орган получает то или иное право на истребование.



Когда именно документы налогоплательщик должен принести в налоговый орган - ситуации достаточно много.

Самые часто встречающиеся из них, самые основные - таковы:

1. Когда у вас есть расхождение по НДС с вашими контрагентами
То есть между суммами, которые заявили вы к вычету и между теми суммами, которые ваш контрагент заявил к реализации возникли какие-то расхождения, возникли так называемые - налоговые разрывы.

И в такой ситуации вы обязаны подтвердить свое право на вычет. Подтвердить документально. Такая ситуация может решаться и путем подачи уточненной декларации вами или вашим контрагентом. Нет разрыва - нету и права налогового органа на истребование документов.

2. Когда вы сдаете уточненную налоговую декларацию более чем через два года
В некоторых ситуациях именно действия самого налогоплательщика приводит к возникновению права на истребование документов налоговиками. Например, если налогоплательщик сдает уточненную декларацию, в которой сумма налога уменьшается.
Причем не просто недавно сданную декларацию уточняет, а если с момента окончания срока для представления такой декларации прошло уже два года. И после двух лет налогоплательщик вдруг вспоминает, что что-то там заплатил лишнее. Ситуация, конечно, странная. Налоговый орган ей заинтересуется. И если два года уже прошло и вы вдруг решили какие-то налоговые обязательства свои уменьшить - с вас обязательно потребуют документы.

3. Расхождение данных о прослеживаемых товарах
Еще одним основанием для истребования документов является расхождение данных декларации и данных о прослеживаемых товарах, которые представил налогоплательщик.  
ИФНС к прослеживаемым товарам относится   внимательно, более пристально следует сделки с ними. Поэтому если какие-то расхождения возникают, налоговые органы имеют право истребовать документы, и, соответственно, вы такие документы обязаны представить.

Если Вы получили от ИФНС какое-то требования, по которым у вас требуют документы, обязательно проверьте по 88 статье Налогового Кодекса, а должны ли вы эти документы представлять?

Либо можете поступить более простым способом: обратитесь к нам на консультацию. Мы разберем конкретно вашу ситуацию, присланные  вам требования, подскажем, какие документы представить, а какие лучше оставить на потом!
Заказать обратный звонок
Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с вами.