Блог о налогах и налоговых проверках

Ещё раз о дроблении бизнеса

droblenie.pngОтносительно не давно, я уже писал об этом определении Конституционного Суда — вот ссылка на ту статью, если Вы, уважаемые коллеги, ещё не читали её, то обязательно прочтите. В ней я подробно разбираю Определение КС № 1440-О от 4 июля 2017 года.

В этой статье мне хочется поговорить не об этом спорном решении, а его последствиях. О том, что теперь бизнесмены опасаются, что налоговая будет видеть «дробление» бизнеса там, где его нет.

Что же означает «там, где его нет»?

Сначала, объясню, что я понимаю под «дроблением» бизнеса.

«Дробление» бизнеса, по моему мнению, это та ситуация, когда был бизнес в рамках одной компании, а потом его разделили на несколько частей и сделали это абсолютно безграмотно. Такие случаи совсем не редкость, в судебных решениях они встречаются с завидным постоянством.

Обычный пример такой «кривой оптимизации» - это сотрудники-ИП, работающие на спец. режимах («упрощёнка», «вменёнка», патент). Да не просто какой-то целесообразный вывод, вроде ИП-управляющего или бухгалтерии на аутсорсе, а все. Целиком и полностью. Да с такой широтой размаха, что в штате основной организации остаётся только баба Дуся, работающая уборщицей. Это в лучшем случае. Я встречал схемы какого-то совершенно феерического абсурда,  когда в сотрудниках значились сторожевые собаки или бродячие коты с соседней помойки.

Хороший вопрос — как это происходит?

По моему опыту, главной причиной появления таких схем является бездумность применения всех этих замечательных способов экономии на налогах.

Многие бизнесмены, узнав, что в НК отсутствует определение «дробления» бизнеса, как таковое, так радуются, что творят полнейшую дичь. А потом охают и ахают от того, что пришли налоговики с выездной проверкой и доначислили им налогов и страховых взносов выше крыши.

Поэтому, я решил в этой статье рассказать о том, как правильно разделять бизнес, чтобы это было безопасно.

Шаг 1: Запланируйте изменения и пропишите чёткие деловые цели.

Конечно, все мы понимаем, а в особенности работники налоговой, что целью дробления является экономия. Никому не нравится переплачивать, а бизнесменам не нравится переплачивать вдвойне.

Другое дело, что налоговики, едва завидев несколько похожих друг на друга компаний или то, что на абстрактное ООО работают Ипшники на льготных режимах, сразу хлопаются в обморок от счастья. Вот она! - думают они, - Схема моей мечты! И сразу бросают всё, чтобы доказать взаимозависимость, объединить, взыскать, а в следствии этого разорить добросовестную компанию.

Поэтому очень важно правильно оформить деловые цели. Суды чётко высказываются по этому поводу:

«судам необходимо учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели» п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53
Значит, не афишируем нашу истинную цель (которой, конечно, является налоговая выгода), а находим веские причины наших действий, совпадающие с реальными планами на будущее: увеличение прибыли компании, мотивация сотрудников, расширение сферы деятельности, экспансия в новую нишу или на перспективный рынок, создание здоровой конкуренции и т. д. Главное, чтобы каждая цель подтверждалась реальными фактами.

Вот удачный пример: Постановление АС Северо-Западного округа от 04.02.2015г. по делу №А26-1734/2014. Бизнесмен обосновал дробление планом развития компании, при этом каждая компания была создана для работы в определённом направлении: опт, розница и производство.

Шаг 2. Соблюдайте значительные временные промежутки при регистрации новых юр.лиц.

Это послужит доказательством того, что вы не проворачиваете никаких махинаций и играете по-честному. Что у вас действительно реорганизация и планы развития, а не уклонение от уплаты налогов.

Вот удачный, свежий пример, когда налогоплательщику это помогло.

Постановление АС Центрального округа от 14.08.2017г. по делу №А62-5949/2016.

Благодаря тому, что все организации и ИП были созданы не одновременно, а в период от 2 до 10 лет, предприниматель смог отбиться от претензий в применении «схемы дробления». И это не смотря на то, что главный бухгалтер обслуживал все созданные фирмы, а ценообразование в договорах аренды было мягко говоря взято с потолка.

Шаг 3. Ваши компании должны быть самостоятельными и добросовестными.

Наряду с претензиями о взаимозависимости, отсутствие самостоятельности — главный смертельный грех по мнению налоговиков.

Вот как этого избежать:

  • Будьте аккуратны при работе со штатом. Постарайтесь избежать переводов, массовых увольнений и трудоустройств. Сейчас достаточно одного бухгалтера, работающего на все организации, чтобы привлечь внимание ФНС.
  • Ваши компании должны иметь разные направления деятельности, юридические и фактические адреса, номера телефонов, сайты и даже IP-адреса.
  • У компаний должно быть собственное имущество и активы.
  • У каждой организации обязан быть свой расчётный счёт, и будет замечательно, если они открыты не в одном банке.
  • Обязательна самостоятельна оплата текущих расходов: на эл. энергию, аренду, охрану и т. д.
  • И самое главное — компании должны САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать финансовые и управленческие решения.
Любой признак, указывающий на подконтрольность, вызовет подозрение и, скорее всего, приведёт к проверке.

Шаг 4. Работайте и получайте прибыль.

В том самом злополучном Определении КС РФ от 04.07.17 №1440-O именно то, что основная организация терпела убытки послужило доказательством создания «схемы дробления».

А что налоговики?

Наконец, мы добрались до того, с чего начали. Я говорю о том, как блестят глаза у налоговиков, когда они видят якобы «дробление» бизнеса.

Вот их «доказательства»:

  • Да тут у них Коза Ностра какая-то! - думают фискалы, когда видят, что бизнесом занимаются члены одной семьи.
  • Точно схема! - хлопают они в ладоши, когда видят, что персонал переводят из одной организации в другую. Ну, а если работники на допросе даже пару слов связать не могут от страха, то точно «понабрали по объявлениям», так, для галочки, чтобы штат был.
  • А ещё мы — ведь  мы можем и п.2 ст. 45 НК РФ применить, особенно понятие лиц «иным образом зависимыми» друг от друг. Вот и один из управляющих на ИП в один детский сад с учредителем компании ходил. Они, наверное, даже рядом на горшках сидели. Точно вместо что-то мутное делают, чтобы налоги не переплачивать.
И так далее и тому подобное. Налоговая в плане высосанных из пальца обвинений будет по-страшнее жены-мегеры, которая пилит своего мужа-трудягу. Конечно, вы можете посмеяться, поднять себе настроение и просто забыть об этом. Но, поверьте, многим бизнесменам скоро будет не до смеха. Я уже изучаю свежую практику по применению статьи 54.1 НК РФ и там временами просто тихий ужас.

Я призываю вас не бояться этих обвинений и смехотворных доказательств. Даже если в вашей структуре можно найти признаки взаимозависимости — это ничего не значит. Конечно, при условии, что других претензий у налоговиков нет. При грамотном, правильном «дроблении» ФНС просто не сможет ничего сделать с тем, что ваш бизнес перестал переплачивать по налогам и страховым взносам.

Другой вопрос — как сделать всё правильно. Как бы мне не хотелось, в рамках одной статьи я не смогу описать все нюансы — для этого придётся написать целую книгу. И я её написал. Называется она «Белые способы оптимизации налогов», в ней 3 тома, под завязку набитых чистой пользой.  Есть ещё один способ перестать переплачивать — это прийти на мой семинар. Там я подробно и обстоятельно рассказываю о «дроблении» в частности и других способах оптимизации вообще.

На сегодня всё. Я надеюсь эта статья была вам полезна.