Блог о налогах и налоговых проверках

Допрос налоговыми органами

Здравствуйте коллеги, меня зовут Шинкевич Константин я налоговый юрист в ЮК "Туров и Побойкина — Сибирь"

Сегодня поговорим о таком мероприятии налогового контроля, как проведение допросов

Для многих это звучит страшно и угрожающе, особенно так воспринимают эту процедуру работники проверяемых налогоплательщиков.

На самом деле она довольно проста, но есть нюанс, а именно участие представителя при проведении допросов.

Частно случается, что сотрудники организации неготовы к допросам и могут дать показания, которые будут негативно восприняты налоговым органом и повлияют на доначисления по результатам выездной проверки.

При этом сам свидетель может ничего плохо и не имел в виду, но налоговый орган просто как-то двусмысленно истрактовал его слова или записал не так и далее использовал в своих интересах.

Поэтому очень важно, чтобы на допросе присутствовал юрист, который поможет, поправит и в целом будет защищать интересы налогоплательщика и не подставит при этом свидетеля.

Возникают такие ситуации, когда налоговые органы против юриста. Они говорят: "Только адвокат может присутствовать и никакой другой представитель организации или представитель физического лица! Даже с нотариальной доверенностью, никто, кроме адвоката".

На самом деле это не так. В налоговом кодексе нет никаких указаний на запрет присутствия каких-то других лиц, а также ФНС неоднократно упомянула в своих письмах, что нерегламентирован перечень присутствующих на допросе лиц.

Также есть у нас 48 статья конституции, которая гарантирует право на квалифицированную юридическую помощь и каждый может этим пользоваться, в том числе свидетель на допросе.

На допрос ходите с юристами, защищайте свои права, пользуйтесь имеющейся нормативной базой и главное помните, что допрос — это в первую очередь мероприятие налогового контроля нужное им. Именно они опираются на показания свидетелей как на какие-то доказательства, чтобы подтвердить, как они считают, вашу виновность.

Если вдруг налоговые органы не пускают юриста и не готовы приводить допрос в его присутствии — это их проблемы. Вы уже явились — оказываются проводить эту процедуру? Окей, последствий для вас от таких незаконных действий со стороны налоговых органов не будет.

Расскажите в комментариях какие у вас случаи бывали на допросах? Пускали юристов на сопровождение или нет?

Если у вас возникает необходимость все таки посетить налоговую инспекцию рекомендуем обращаться к специалистам за юридическим сопровождением подобных процедур, чтобы не упустить все возможные моменты.

До новых встреч!