Блог о налогах и налоговых проверках

До свидания, 2020! Что беспокоит бизнесменов: три популярных вопроса налоговому юристу.

Совсем скоро случится то, чего все мы так долго ждали: 2020 год завершится. Но какие изменения принесет российскому бизнесу новый год? Специалисты компании "Туров и Побойкина - Сибирь" каждый день отвечают на вопросы клиентов; давайте рассмотрим три самые популярные "боли" бизнесменов, а также подведем итоги уходящего года.

tutava-dlya-turova1.jpg
Отмена ЕНВД, опасность дробления бизнеса и выездные проверки - обсудим эти вопросы.

Полная отмена ЕНВД по всей стране.

Разговоры о том, что "вмененка" устарела и не удовлетворяет требованиям все более и более совершенствующейся системы контроля налогоплательщиков, велись уже давно, но готов ли бизнес попрощаться с этим спецрежимом? Вопросы, связанные с переходом на новую систему налогообложения, сейчас находятся на первом месте по популярности. Тема оказалась более сложной и многогранной, чем казалось на первый взгляд, и затрагивает не только тех, кто был на "вмененке". Если у вас есть вопрос, связанный с переходом на новый режим, обязательно задавайте его нам в специальной форме или в комментариях под этим текстом: мы посвятим ответам отдельный материал.

tutava-dlya-turova3.jpg
На что перейти с ЕНВД? Самый очевидный ответ не всегда самый выгодный.

У отмены ЕНВД есть как минусы, так и плюсы. Плюсы заключаются в изменениях, принятых для патента и "упрощенки". По патенту, например, до 150м² увеличена площадь для общепита и розничной торговли,  расширился список видов деятельности, которые можно вести в рамках этого спецрежима. На "упрощенке" увеличили предельные значения по доходу со 150 до 200 млн, и количество сотрудников - со ста до ста тридцати. Юристы нашей компании часто обращают внимание клиентов на все возможности, которые доступны их бизнесу, изначальный вариант, который рассматривал клиент для перехода, не всегда самый выгодный.

Дробление бизнеса

Где грань между незаконным дроблением и законным разделением для оптимизации? Вопросы по дроблению бизнеса задают юристам нашей компании едва ли не чаще, чем спрашивают о ЕНВД.

В автоматическом режиме дробление пока не отслеживается, и инспектора проводят мониторинг в ручном режиме по косвенным признакам. Из-за этого предприниматели иногда ведут свою деятельность в течение многих лет, не подозревая о совершенных ошибках, пока не попадаются на глаза налоговой на подозрительной деятельности. А последствия таких ошибок могут исчисляться сотнями миллионов доначислений.

Арбитражная практика уже сложилась по этому вопросу, и отказаться от незаконного дробления можно (и даже нужно). За дробление с целью получения необоснованной налоговой выгоды можно получить двойной штраф, а также собственникам компании грозит как субсидиарная, так и уголовная ответственность.

Единственной целью существования сделок не может быть снижение налоговой нагрузки на бизнес. Деловые цели должны быть направлены на увеличение контроля за бизнесом со стороны владельца и топ-менеджеров, увеличение прибыли, расширение рынка, бизнеса в общем и т.д. Снижение налогов, которое мы имеет по итогу этого дробления – всего лишь приятный бонус.

orig.png
Мы точно знаем, на что налоговики обращают внимание при предъявлении бизнесу претензий по признакам дробления, и можем помочь вам грамотно оформить документы.

Выездные проверки

Еще один частый вопрос, который нам задают наши клиенты - это различные вариации вопроса "а стоит ли мне ждать выездную проверку?".  Особенно удивляются владельцы малого бизнеса, когда налоговики приходят к ним в гости. Многие мельком слышали, что президент РФ Владимир Путин поручил законодательно запретить проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года.

Однако, в полном тексте его поручения говорится, что запрет не распространяется на налоговый контроль, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере.

Уходящий год получился очень тяжелым и насыщенным.
В то же время, во время периода самоизоляции, налоговая приостанавливала свою контрольную деятельность с апреля до начала июля - активный год сократился не только у бизнесменов. Не смотря на все сложности, уходящий год показал, что у любых вопросов есть решение, и мы успешно разрешали проблемы наших клиентов. Записывайтесь на консультацию в нашу компанию, и вместе мы найдем пути безопасного снижения налогов и получения наличности для вашего бизнеса.