Блог о налогах и налоговых проверках

Что изменится в выездных налоговых проверках после пандемии? Отвечает юрист

Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Константин Шинкевич, я - налоговый юрист ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь". И сегодня я хочу поговорить о прогнозах на 2020 год, связанных с выездными налоговыми проверками.

Не так давно ФНС опубликовала Публичную декларацию целей и задач на 2020 год, а также основные показатели деятельности ФНС России за I квартал 2020.

Среди бесполезных на мой взгляд данных о том, что почти 100% пользователей электронных услуг всем довольны, были и такие которые очень сильно напугали предпринимателей.

Речь конечно же идет о показателе средних доначислений на 1 выездную проверку. По прогнозным данным на 2020 год среднестатистическая выездная проверка обойдется проверяемому налогоплательщику в 35 млн. руб. Кроме того, ФНС планирует провести за 2020 год 9000 выездных проверок. И это при том, что за 1 квартал 2020 года проведено только 1600 проверок.

Во втором квартале фактически никакие проверки не проводились: не завершались начатые и не начинались новые. Это значит, что для выполнения поставленного плана налоговикам придется «поднажать» и провести еще 7400 проверок, то есть больше, чем в аналогичный период прошлого года почти на 75%.

Для многих эти цифры выглядят, как нависшая угроза: проверять будут чаще, проверять будут больше, доначислять будут еще больше.
Давайте постараемся разобраться так ли это.


ct9fmfgk3.jpg


По данным официальной статистической отчетности ФНС, а именно отчету 2-НК, за 2019 год проведено 9045 выездных проверок. При этом тенденция на снижение количества выездных проверок за последние 10 лет прослеживается очень четко. К примеру, за 2018 год проведено в 1,5 раза больше выездных проверок — 13 738. Конечно когда-то должен наступить «равновесный уровень», при котором ФНС проводит максимально возможное количество максимально эффективных проверок, но скорее всего все же снижение количества проверок должно было в некоторой степени продолжиться и в этом году даже без всяких короновирусов.
С другой стороны, синхронное увеличение доначислений на одну выездную проверку — это не просто совпадение. Это результат эффективной модернизации автоматических средств анализа и конечно же увеличения внимания, уделяемого каждому проверяемому налогоплательщику. Высокие доначисления связаны с детальной проработкой оснований доначисления, сбором обширной доказательной базы, проведением множества контрольных мероприятий. На всё это необходимо время. Отсюда вывод: попытка угнаться за бОльшим количеством проверок может привести только к снижению их качества.
______________________________

Конечно не стоит думать, что ФНС взяла отпуск на период самоизоляции. Налоговые инспектора продолжали трудиться. И хотя они были существенно ограничены в возможности проводить контрольные мероприятия (не проводили допросы, документы по требованиям получали с существенной временной задержкой), они усиленно анализировали имеющиеся материалы и детально прорабатывали планы на будущее. И когда запрет на проведение проверок спадет, они «сорвутся с цепи», и начнут реализовывать все свои наработки.
______________________________

Но, что это означает для обычного налогоплательщика? На комиссии по легализации будут вызывать многих и в еще большей степени пытаться убедить налогоплательщика уточниться самому - без проведения проверки. Средние доначисления на одну выездную проверку вырастут. Проверят тех, кого и так должны были проверить, а кто-то даже получит дополнительную передышку.
И вот тут уже перед вами встанет главный вопрос: как вы воспользовались тем перерывом в контрольной работе налоговой и как вы воспользуетесь передышкой, которая вам представится в дальнейшем?
И здесь всё как всегда. Те, кто пустил всё на самотек, окажутся лицом к лицу со злыми инспекторами, которые будут во всеоружии.
А вот тот, кто своевременно выявил риски в бизнесе, «зачистил» ошибки в документах, детально проработал свою позицию относительно осуществляемой деятельности, сможет отбиться от претензий налоговиков на этапе комиссий. А если проверка всё же неминуема, то подготовленный налогоплательщик сможет либо снизить доначисления, либо оспорить их полностью.

Хотите пережить налоговую проверку и победить ФНС в суде? Мы поможем вам отбить все претензии налоговиков, защитить бизнес и свободу, а также, снизить доначисления до минимума. Узнать подробнее о том, как отстоять свою позицию в борьбе с налоговой вы можете здесь.