Блог о налогах и налоговых проверках

Чем грозит бизнесу проведение налоговой проверки?

_-_.jpg

Для бизнеса налоговые проверки – это всегда проблемы и стресс. Последствия налоговой проверки могут быть фатальными: от крупных штрафов и доначислений до остановки деятельности компании, блокировки счетов и уголовного преследования руководителей.

Восстановить нормальную работу бизнеса после налоговой проверки - очень тяжело. Но если позаботиться о сопровождении налоговых проверок заранее, то риска доначислений налогов и тяжелых последствий спора с ИФНС реально избежать.


Чем грозит бизнесу проведение налоговой проверки?

Прежде всего налоговая проверка - это невозможность для бизнеса нормально работать.


При выездной налоговой проверке налоговики присутствуют в офисе компании - изымают документы, опрашивают сотрудников, требуют предоставить отчетность. Налоговая проверка может проводится с блокировкой счета компании, с изъятием имущества.


Стресс может усилить протяженность налоговой проверки во времени.

Итогом налоговой проверки могут быть многомиллионные штрафы и доначисление налогов. Их неправомерность еще придется обжаловать через суд. Противостояние ИФНС - процесс сам по себе и долгий и сложный.

Также, если долг компании перед налоговой будет велик, присутствует угроза иска со стороны ИФНС о признании компании банкротом. Это влечет за собой риск субсидиарной ответственности руководителя бизнеса или привлечение бизнесменов к уголовной ответственности.


Не исключено, что правонарушения будут выявлены ошибочно. Но налогоплательщику нужно будет доказывать и следствию и суду, что преступления не было.


Как защитить бизнес?

Минимизировать риски налоговых проверок или риски взыскания с компании крупных доначислений (если налоговая проверка уже идет) - можно!


Для этого необходимо отказаться от незаконных схем, которые использовались бизнесом для снижения налогов. В наше время все они - как на ладони у ИФНС. К тому же есть законные способы структурировать бизнес так, чтобы в результате получить ту же экономию в налогах.


Если же налоговая проверка в компании уже идет, нужно разработать стратегию защиты и инструктировать каждого из сотрудников на предмет ответов на допросе в ИФНС.


Например, юристы компании “Туров и Побойкина - Сибирь” проводят специальные тренинги для сотрудников и сопровождают каждого из вызванных на допрос в налоговую. Наша практика показывает, что чем лучше сотрудники натренированы и защищены при допросе, тем меньше негативных последствий в итоге для бизнеса.


Поддержка профильного юриста при сопровождении налоговой проверке - крайне важна для бизнеса. Юристы не допустят нарушений со стороны проверяющих. Помогут вернуть изъятое имущество, документы, разблокировать счета компании.


Вы можете обратиться за помощью и советом к нам, профильным юристам. Мы занимаемся защитой прав налогоплательщика и оптимизацией налогов. Наша консультация бесплатна.
Запишитесь на нее прямо сейчас!
Задать вопрос налоговому юристу
Здесь вы можете задать вопрос налоговому юристу - оставьте ваши контакты и мы перезвоним вам в течение рабочего дня или позвоните нам по телефону 8 (383) 2 380 380