Блог о налогах и налоговых проверках

Три ошибки в дроблении бизнеса, по которым вас вычислит налоговая



Три признака дробления бизнеса, по которым налоговая вас вычислит:


Первый признак - взаимозависимость компаний. Когда учредитель или руководитель одной компании является учредителем и руководителем другой компании. Это не всегда означает дробление бизнеса, которое ищет налоговая, не всегда итогом будут доначисление налогов, но вопросы у ИФНС однозначно будут.

Читать подробнее...

Чем грозит бизнесу проведение налоговой проверки?

_-_.jpg

Для бизнеса налоговые проверки – это всегда проблемы и стресс. Последствия налоговой проверки могут быть фатальными: от крупных штрафов и доначислений до остановки деятельности компании, блокировки счетов и уголовного преследования руководителей.

Восстановить нормальную работу бизнеса после налоговой проверки - очень тяжело. Но если позаботиться о сопровождении налоговых проверок заранее, то риска доначислений налогов и тяжелых последствий спора с ИФНС реально избежать.

Читать подробнее...

На допрос в налоговую ходите только с юристом!



Почему так категорично? Почему на допрос в налоговую нужно приходить только в сопровождении юриста, а не в одиночку?
Рассказываем.

Читать подробнее...

Как налоговики на допросе могут исказить ваши показания?



Одним из самых ярких примеров, которые были у нас в практике был случай, когда свидетель без представителя, без юриста на допрос в налоговую и честно и открыто ответил на все вопросы налоговой. Он ни разу не соврал и это полностью соответствовало позиции компании, стратегии защиты налогоплательщика.

Читать подробнее...

Как разоблачить налоговиков при проведении осмотра или выемки?

​​В чем отличия осмотра от выемки и как налоговики пользуются пробелами в знаниях бизнесменов? Как уличить налоговиков в нарушении прав налогоплательщика?

Защитить свои права при визите инспектора ИФНС сможет не каждый бизнесмен. Например, знаете ли вы, что налоговики не разделяют осмотр и выемку документов. И это прямое нарушение прав налогоплательщика, ведущее к большим последствиям, если правильно и вовремя не отреагировать.


_1.jpg

Читать подробнее...

Как бизнесмену приготовиться к допросу в налоговой и подготовить своих сотрудников?

Допросы - такое мероприятие налогового контроля, которое на может проводиться как в камеральных проверках, при выездных проверках и при подготовке к проверкам, то есть, при так называемом, предпроверочном анализе.

В последнее время именно на допросы налоговая опирается, как на основное доказательство. Ошибки в документах могут быть у всех. К формальному составлению документов может и не будет каких-то претензий, а вот показания людей, которые какими-то сведениями обладают (в первую очередь ваши сотрудники или сотрудники ваших контрагентов, руководители ваших контрагентов) любые люди могут какой-то информацией обладать - имеют больший вес при доказывании фактов нарушения налогового права, и налоговая может использовать их!


Читать подробнее...

Один из признаков дробления бизнеса - общие сотрудники в организациях

Один из ключевых признаков дробления бизнеса - общие сотрудники в организациях. В особенности, если организации находятся на упрощенной системе налогообложения.

Даже если вы, как руководитель компании, уверены, что все сделали правильно - по Трудовому Кодексу оформили сотрудников в одну компанию - по основному месту работы, а в другую компанию - по совместительству, проверьте себя! Не ошибаетесь ли вы, думая, что у вас все под контролем?

Наша судебная практика говорит о том, что факт наличия подобных сотрудников во взаимозависимых компаниях широко используется налоговиками в суде, как доказательство дробления бизнеса.

Легальные способы оптимизации налогов

Сдача налоговой отчетности в любой организации - это всегда стресс. Все собственники и руководители понимают, если налоговая выявляет нарушения и доказывает факты дробления бизнеса, применения серых схем, обналичку - она начислит сумму неуплаченных налогов в десятки миллионов рублей.

_1.jpg

Легальные способы оптимизации налогов существуют. Это  законные приемы: льготы, системы налогообложения, различные федеральные и региональные программы, которые приведут к снижению налоговой нагрузки. Рассмотрим некоторые из приемов, которое позволяют платить меньше налогов бизнесменам:

Читать подробнее...

Истребование документов у налогоплательщика в ходе камеральной проверки

Бытует такое заблуждение что камеральная проверка обязывает налогоплательщика исполнять все требования налогового органа. Фактически получается что процедура истребования документов регламентируется в ходе камеральной проверки статьей 88 Налогового Кодекса, где прописаны основания:
  • когда налоговый орган может истребовать документы,
  • когда может истребовать пояснения,
  • когда может истребовать пояснения с предложением документов.
Все это различные основания и ситуации в которых налоговый орган получает то или иное право на истребование.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 57 | След.