ФНС-удар: по долгам заплатит даже друг



Цель нашей компании - помочь бизнесменам России, используя законы и судебную практику, легально снизить налоги, обезопасить активы, защитить бизнес и создать основу для процветания и преуспевания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Февраля 2017

По наблюдениям экспертов, в 2017 бизнес нуждается в усиленной защите. Хоть и прозвучало заявление властей о том, что до 2019 года налоги не возрастут, чиновники находят другие способы получать больше с предпринимателей. Например, введение новых неналоговых платежей и взносов, отмена льгот и изменения в порядке контроля и взимания долгов с налогоплательщиков. Основные налоги не растут — обещание выполняется. Но облегчения никто чувствует, скорее наоборот.

Самым опасным нововведением для бизнеса со стороны налоговиков являются поправки в законах №401-ФЗ и 488-ФЗ. Эксперт по налоговому планированию и защите бизнеса Владимир Туров разъяснил бизнесменам, какие складываются условия и что теперь дозволено проверяющим: «Закон №401-ФЗ от 30.11.2016 внес весомые изменения в законодательство, в п.п.2 п.2 ст.45 НК РФ: слово «организация» заменили словом «лицо». То есть ранее налоговая могла взыскать недоимки, пени и штрафы со взаимозависимых организаций, а теперь за налоги и задолженности могут ответить и лица, зависимые с налогоплательщиком: учредители, члены совета директоров, и даже семьи ценой личного имущества».

«В федеральном законе №488-ФЗ речь идет об изменениях в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ, куда добавлен п.3.1 ст.3. Изменения внесены не только в ст. 3, но и в ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности и банкротстве» №127-ФЗ» - уточнил эксперт.

Владимир Туров показал суть этих изменений на конкретных примерах: «Если организация прекратила свою деятельность, либо была проведена процедура банкротства, и ликвидация компании в обоих случаях прошла законно и без претензий, это означает, что вы больше никому не должны и можете спать спокойно. Но в связи с изменениями в №14-ФЗ и №127-ФЗ, спать спокойно не получится».

Эксперт отмечает, что теперь в течение 3 лет с момента официального прекращения деятельности, инспекция может вернуться к этой, уже ликвидированной, компании. Они могут проверить все данные о прошлой работе организации, найти связи с «серыми» или нехорошими контрагентами и посчитать для уже закрытой компании недоимки, пени и штрафы. Но если компания ликвидирована, то все это невозможно предъявить организации. Это означает, что в течение 3 лет с момента ликвидации юридического лица, отвечать по его долгам всем своим личным имуществом будет любой единоличный исполнительный орган любого общества, то есть директор, генеральный директор, исполнительный директор или управляющий, управляющая организация, основные акционеры либо учредители.

В жестких условиях контроля бизнесмены рискуют остаться вне игры. Как обезопасить себя, сохранить активы и укрепить компанию, вы узнаете на семинаре Владимира Турова и Владимира Сидоренко «Защита бизнеса и подбор надежных кадров» 14-15 марта в Новосибирске.

Организатор мероприятия: Юридическая Компания «Туров и Побойкина — Сибирь».

Запись по телефону: 8 (383) 2-380-380 или на сайте: юзб.рф.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.