Блог о налогах и налоговых проверках

Вы обязаны контролировать своих контрагентов!

Добрый день, коллеги!

Государство окончательно возложило на нас обязанность по контролю над контрагентами.

Если вы выбрали ненадежного контрагента для своей компании, то государство в этом не виновато.
control_personal-_1_.jpg

Не важно, что только у госструктур есть полномочия прийти и проверить любого контрагента. Сделать особый запрос, взять на проверку любые документы.

Ответственность за контроль возложили на самих бизнесменов, у которых нет при этом никаких полномочий и возможностей разобраться с «надежностью» партнера.Для примера отрицательное судебное решение, когда, по мнению налоговой инспекции, бизнесмен неправильно выбрал контрагента. Тот факт, что контрагент был зарегистрирован в ЕГРЮЛе и имел все документы, подтверждающие законную регистрацию, суд не убедил. Виноват бизнесмен.

Пример из судебной практики:


Арбитражный суд решил, что бизнесмен:
  • не проверил деловую репутацию контрагента;
  • не оценил риск неисполнения обязательств;
  • не проверил платежеспособность контрагента в целом и по конкретной сделке;
  • не проверил условия этой сделки и их коммерческую привлекательность;
  • не проверил наличие у контрагента различного рода ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования) и квалифицированного персонала.
На этом основании инспекция установила, что технические и кадровые ресурсы у контрагента отсутствовали, и суд встал на сторону налоговиков. А бизнесмену были доначислены недоимки, пени и штрафы.

Постановление АС Московского округа от 23 октября 2018 года № Ф05-16957/2018.

Конечно, мы можем предположить, что бизнесмен намерено связывался с подозрительными компаниями, чтобы оптимизировать НДС и налог на прибыль. Тогда компания заплатит комиссионные за эту операцию в размере от 12 до 20%. Вам не кажется, что связываться с такими контрагентами бессмысленно?

Вы отдаете «обнальщикам» в среднем 15–18%. Так отдайте те же самые деньги в бюджет в виде НДС. Вы скажете: «Подожди, дорогой, ты не понимаешь, мы же благодаря этому прибыль уменьшаем». Хорошо, я могу вам показать своем семинаре, как уменьшить прибыль на ту же самую величину, только законным путем. Вы скажете: «Мы еще «конвертную» зарплату платим с нулевыми страховыми и НДФЛ». И на это отвечу, что существуют способы, как легально снизить эти выплаты на 100% законно. И все это я рассказываю на семинаре. Вы добавите: «Ну, мы же еще откаты даем». А вот откаты – это статья 204 УК РФ (до 8 лет лишения свободы). И это уже ваш собственный выбор. Если кому-то надо, я могу шепотом рассказать, даже как это делать, законно. Внешне будет все будет выглядить законно.

Связь с «обнальными» конторами мне непонятна. Зачем, ребята? Хорошо, если вы прямо влюблены в обнал. Не представляете себя без обнальных схем, то вам интересно будет узнать на семинаре, какие схемы поддерживаются Верховным судом и при каких схемах вы будете в безопасности. Все примеры взяты из судебной практики. Реальны и применимы. Внешне все законно, суды на вашей стороне, понимаете?
Зачем связываться с такими, мягко говоря, нечистыми конторами, и не иметь никаких документов, которые бы вас хоть как-то защитили. До какой степени бухгалтера и юристы компании должны быть безграмотными.
Мне грустно, когда я вижу, как бизнесмены «попадают» на крупные штрафы на ровном месте. Совершенно не зная и не понимая каких-то элементарных азов. Давайте учиться. Ближайший семинар состоится в конце февраля.
Фото: