Блог о налогах и налоговых проверках

Вступили в силу изменения в порядке уплаты НДС

ndsnapryamuyublog.jpgС 1 января покупатели некоторых товаров приобрели статус налоговых агентов по НДС. Также, с наступлением 2018 года расширился круг лиц, имеющих право применять нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость.



Начало года вносит изменения в порядок исчисления НДС по сделкам, связанным с куплей/продажей на территории РФ следующих товаров:

  • лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС);
  • алюминия вторичного и его сплавов;
  • сырых шкур животных.
Теперь покупатели этого сырья обязаны выплачивать НДС в бюджет, даже если они не несут обязанности плательщика налога на добавленную стоимость. Исключением являются физические лица, не являющиеся ИП.

Применение нулевой ставки по НДС

Также изменился порядок применения  нулевой ставки по НДС. Теперь она распространяется на операции по реализации реэкспортируемых товаров, но только в случае если товары проходили таможенные процедуры - переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада.

Цитата с сайта ФНС:



«Ранее налогоплательщики, предоставляющие железнодорожный подвижной состав и контейнеры для перевозки экспортируемых товаров, могли применять нулевую ставку по НДС, если подвижной состав и контейнеры находились у них в собственности или в аренде. С 2018 года данное условие отменяется. Таким образом, расширился круг лиц, имеющих право на применение нулевой ставки НДС по этому основанию.»