Блог о налогах и налоговых проверках

В. Туров - про "обнал", законную наличность и государственную дубину


Добрый день, друзья, на связи Владимир Туров.
Как избавиться от привычки обналичивать деньги и как иметь законную наличность в бизнесе – это два вопроса, которые противоречат друг другу.

Первый момент

Нравится нам это или нет, но рано или поздно российское государство избавит бизнесменов от этой привычки. Просто тупо заставит – под угрозой тюрьмы, ареста, безумных доначисленей, пеней и штрафов. Просто заставит и точка. И это плохой путь, потому что бизнесмен должен сам все осознать и начать как-то все разруливать самостоятельно.

Многих бизнесменов подводит безграмотность, причем не только в области снижения налогов, но и в области самого налогообложения. Кто-то просто продал российскому бизнесмену такую совершенно идиотскую вещь, что в России работать легально невозможно. Я не знаю, кто продал бизнесменам эту вещь и для чего это было сделано, но пока бизнесмен считает, что работать в России легально невозможно, а выжить ему как-то хочется, он будет оптимизировать налоги нелегальным путем.

Второй момент

Некоторые бизнесмены сидят на игле обнала не потому что они сволочи. Они может быть были бы и рады работать легально, но экономика компании такова, что они вынуждены жить за счет бюджета.
 
Что это значит? Налоговые ставки огромные, если бизнесмен начнет платить все налоги то он не выживает, а чтобы выжить он просто не доплачивает, занимаясь обналичкой и таким образом он живет за счет бюджета. Это такой косвенный грабеж бюджета. Может звучит жестко, но я и не обещал быть милым, я говорю прямо.

Третий момент

Следующий момент с которым вы, коллеги, сталкиваетесь это безграмотность ваших бухгалтеров. Ляпнуть такое и не привести доказательств нельзя, поэтому, поясню.

Ваш бухгалтер может быть просто гением бухгалтерского учета, налогового учета, он великолепно делает баланс, с этим все отлично и все ПБУ он знает великолепно. Такому бухгалтеру дайте медаль, повысьте зарплату и цените его. Но! Тот же самый бухгалтер – ноль в налоговом планировании. Я знаю о чем я говорю. И такой бухгалтер будет естественно говорить, что в нашей стране работать легально невозможно и единственный способ выжить это продолжать налить деньги.

И вот таких пунктов, коллеги, я еще с десяток могу привести и все это сводится к одному. До тех пор, пока у нас в голове сидят все эти ложные данные, мы конечно даже и не смотрим в область грамотной оптимизации налогов и единственный способ оптимизировать налоги это заниматься "обналом".
Дальше мы дождемся, что государство подойдет к нам и дубиной начнет вбивать легальные способы работы. Многие при этом разорятся, многие «помрут», поскольку удары слишком сильны. Что делать? Да на семинар ко мне идти, мы там очень подробно и долго говорим об этом. Это не просто тупая реклама ребят, это действительно так.

Что касается, коллеги, законной наличности.

Вы понимаете, тут палка о двух концах и меня тоже начинает от этого тошнить. Да, я знаю, как сделать так, чтобы у вас была законная наличность и достаточно много, и я также расскажу об этом на семинаре. Но беда в том, что эту законную наличность сейчас также многие пытаются использоваться незаконно. Ее начинают использовать на конвертную заработную плату, то есть, продолжая нарушать закон, но по-другому.

Я не то, чтобы пытаюсь тут быть каким-то правильно-правильным праведником. Да на фиг, нет! Вопрос не в правильности и не в праведности. Вопрос в том — зачем это? Когда можно платить зарплату законно, законно же снижая стразовые взносы и НДФЛ. Например, можно законно платить вознаграждения. Но зачем, законно получив наличность, опять уходить в криминал – ума не дам. Но делают, делают.

Короче, вот обо всех этих вещах, в том числе о том как законную наличность получить в бизнесе расскажу на семинаре, потому что в коротком ролике это физически просто невозможно сделать.

Я должен вам рисовать показывать все эти вещи, и плюс я должен буду каждое слово подтвердить нормативной базой, а там целая пачка ее. А без нормативной базы, без соответствующей практики вы не должны просто мне верить. Вы должны верить практике и нормативке. Все это я на семинарах даю за два дня, в роликах это физически невозможно.

Вот так, дорогие друзья мои. Как Женя Ройзманн говорит: «и помните все будет хорошо». Фиг его знает, будет, не будет ли все хорошо. По мне пока сами не сделаем так, чтобы все было хорошо, проснувшись от спячки, никто не сделает.

Спасибо и удачи в делах.