Блог о налогах и налоговых проверках

ЦБ РФ получит право на проверки частных компаний

nabiullina.jpgЭксперт финансовой сфере о новых функциях Центробанка РФ.

Правительство обсуждает законопроект, который позволит сотрудникам ЦБ РФ входить в помещение почти любой организации, чтобы проверить соблюдают ли компании закон о противодействии инсайдерской информации.

Чтобы попасть в офис работникам Центробанка достаточно будет предъявить служебное удостоверение. Единственное исключение - помещения следственных органов.

Более того, служебное удостоверение послужит пропуском к информации: компьютерам, документам и другим системам хранения данных. Ни банковская, ни служебная и коммерческая тайны  не будут являться препятствием для сотрудников ЦБ, только государственная и налоговая. Сейчас Центробанк вправе лишь запрашивать необходимые документы у организаций.

“ЦБ должен получить возможность самостоятельно копировать оригиналы документов и компьютерную информацию, чтобы избежать ее сознательного искажения, скрытия и уничтожения”, - цитата из пояснительной записки к документу, опубликованная Интерфакс.

Комментирует законопроект эксперт по налоговому планированию, юридической безопасности и оптимизации финансовых потоков В. Туров ( г. Москва).

“Не совсем понятно зачем давать такие полномочия финансовому регулятору. Ведь это фактически оперативно-розыскная деятельность. Вроде бы взят курс на уменьшение числа выездных налоговых проверок, заявлено, что бизнес трогать не будут, что снизят давление со стороны проверяющих органов. Но на деле всё ровно наоборот. Маркировка товаров уже добралась до детских игрушек и лекарств. В планах налоговой создать полностью прозрачный рынок, где товарооборот будет легко отслеживаться в масштабах всей страны. Добавьте сюда онлайн-кассы, благодаря которым ФНС смогла увидеть ту часть оборота розничных компаний, которую бизнесмены не показывали из чисто практических побуждений - чтобы хоть немного заработать и вложить в развитие. А тут чинят новые препоны - хотят ввести проверки от ЦБ. Всеми силами хотят привести бизнес к работе в белую. Благо работать в белую и значительно сэкономить на налогах можно. Главное знать как это делать правильно.”

Методы снижения налогов, защиту активов в новых условиях и способы предотвратить блокировку счёта банком,  Владимир Туров разберёт на семинаре-практикуме "Законное снижение налогов без “обнала” и защита активов в условиях 2018 года”, 7-8 июня 2018 года, в Красноярске.

Подробнее по телефону 8(391)269-90-21 или на сайте владимиртуров.рф

Организатор: ЮК “Туров и Побойкина - Сибирь”.