Блог о налогах и налоговых проверках

Субсидиарочка с выходом

dthyb_kju.jpgОказывается словосочетание “субсидиарная ответственность” для многих наших читателей окутано своеобразным туманом: где-то слышали, но точно сказать, что это такое, может далеко не каждый. Заполнять досадный пробел в знаниях будем в этой статье.

Субсидиарная ответственность - это…

Большой юридический словарь определяет субсидиарную ответственность, как один из видов гражданской ответственности. Он даёт довольно запутанное определение, перечисляя все возможные из условий её наступления. Мы же постараемся рассказать о ней проще и понятнее.

Субсидиарная ответственность - это дополнительная ответственность, которая возникает, если основной ответчик не может оплатить долг в полном размере. В этом случае оплачивать его кредитные обязательства будут другие лица, которые несут ту же ответственность в рамках закона или договора.



Перейдём сразу к примерам. Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО (полной несостоятельности) - это когда долги компании, в том числе налоговые, переходят к учредителям общества, которые будут отвечать по ним своим личным имуществом и активами.

До недавнего времени владельцы несли ответственность по таким долгам в рамках уставного капитала, но эти светлые времена прошли.

Правительство меняет правила игры

Всё изменилось с принятием двух Федеральных законов № 488-ФЗ от 26 декабря 2016 года и №266-ФЗ от 29.07.2017 года. Особенно в плане личной ответственности по налоговым недоимкам компаний-банкротов и так называемых “брошенок” - организаций, которые часто служили своим учредителям обнальными конторами.

Несколько самых важных изменений.

  • Срок исковой давности, в который возможно привлечь к ответственности должника, увеличили с 1 до 3 лет.
  • Подать заявление, чтобы привлечь виновных, можно даже по окончании конкурсного производства.
  • 488-ФЗ позволил привлекать к субсидиарке руководителей и владельцев обществ, ликвидированных с помощью административного исключения из ЕГРЮЛ.
  • 266-ФЗ ввёл ответственность владельцев, директоров, бухгалтеров и других лиц за предоставление заведомо ложных или искажённых сведений в первичных документах, а также подписание таких бумаг.
  • Появилось понятие контролирующее должника лицо (КДЛ). Налоговики вправе назначить им любого, кто получал выгоду от работы компании, и требовать с него возврата налоговых недоимок.
Не стоит забывать и о “прекрасном” 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года. Этот федеральный закон был первой ласточкой ужесточения законодательства, касающегося личной ответственности собственников и руководящего состава компаний. Именно он поменял в статье 45 НК РФ слово “организация” на “слово” лицо, разрешив тем самым ФНС забирать имущество физических лиц для погашения налоговых недоимок.

Субсидиарная ответственность в 2018 году

Вторую  половину 2017 года законодатели и налоговики посвятили созданию доказательной базы, которая позволила бы без особых хлопот собирать налоговые недоимки, пени и штрафы с владельцев и руководителей.

Например, с конца июня 2017 г. обязательства, возникшие в результате недобросовестных, халатных или некомпетентных действий директора или учредителя, кредиторы могут взыскать через суд, не дожидаясь банкротства компании-должника. Напомним, что таким кредитором вполне может выступить налоговая служба.

Пример, как работает субсидиарка сейчас

Приведём типичный пример того, как субсидиарная ответственность работает сейчас.



ООО “Василёк-3000”, в котором господин Мутилин является учредителем, накопило кредиторскую задолженность, в том числе перед ФНС. Суд вынес решение в пользу кредиторов. Им выдали исполнительный лист, но толку от него мало - ведь у организации взять нечего.

Казалось бы, сделать в этой ситуации ничего нельзя. Забрать свои деньги кредиторы смогут только, если на расчётный счёт “Василька” поступят хоть какие-то средства. Они, как мы понимаем, вряд ли поступят, ведь все активы с компании вывели и она - банкрот. Вот тут свою роль играют новые правила субсидиарной ответственности.

Одни из кредиторов (чаще всего ФНС) находит информацию, что господин Мутилин состоит соучредителем респектабельной компании “Успешный Успех”. Пользуясь этими данными, кредитор падаёт иск о взыскании долга со второй организации господина Мутилина. Суд требование удовлетворяет и средства взыскивают со счёта другой фирмы.

Можно ли избежать субсидиарной ответственности?

Сейчас, если дело дошло до суда, спастись от санкций практически нет возможности. Арбитражная практика в этом направлении неумолима: решения не отменит ни Апелляционный, ни Кассационный суды.

Вот свежий пример. Изучите эти документы: Решение Арбитражного суда Томской области от 01.09.2017, Определение Седьмого Арбитражного Апелляционного суда от 02.11.2017, Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.01.2018 по делу № А67-2808/2017.

Другое дело, если вы подготовились заранее или обратились к специалисту. И то и другое можно сделать на нашем семинаре-практикуме.

Автор разбирает горы практической информации. Не только о субсидиарке, но и о налоговых проверках, способах вывести активы с предприятия-банкрота в безналоговом режиме, законной оптимизации налогов. Рекомендую, потому что семинар Турова - это 18 часов полезных знаний, которые следует применять на практике уже сейчас.

Для всех подписчиков и читателей блога предусмотрена скидка на посещение - 3%. Чтобы получить её, сообщите промокод "Субсидиарочка" менеджеру, с которым будете общаться.