Блог о налогах и налоговых проверках

Снова оптимизация в стиле тяп-ляп или как не надо дробить бизнес

prigovorsudavotnosheniiimam_hatibov.jpgСколько уже говорилось в этом году об оптимизации посредством «дробления бизнеса». О том, что не стоит делать её, если вы не знаете, как правильно прописать деловые цели, обосновать свои действия экономическими причинами, безопасно распределить персонал, активы и сформировать грамотное движение денежных средств по компаниям? Некоторые бизнесмены продолжают делать её «в лоб», не задумываясь об этих важных вещах.

Речь идёт о деле № А03-723/2016. Бизнесмен прошёл три суда разных инстанций, но всякий раз они выносили решение в пользу налоговой. Вот ни в какую не хотят отменять доначисления по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество, пени и штрафы!

Надо отдать должное — предприниматель боролся до конца. Настоящий русский!

Последним рубежом был Верховный Суд, который постановил оставить в силе все предыдущие решения.

Опять виноваты деловые цели

Вот цитата с официального сайта ФНС:

«В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик осуществил операции по «дроблению бизнеса», которые не имели деловой цели, а возникшая в их результате налоговая выгода являлась необоснованной. Кроме того, инспекция выявила факт распределения выручки между налогоплательщиком и взаимозависимой, подконтрольной организацией, применяющей специальный режим налогообложения (УСН).»

Также, налоговики установили поочерёдное ведение финансово-хозяйственной деятельности двумя организациями. Как только одна из них приближалась к лимиту для применения УСН, дела начинала вести другая.

Давайте разберёмся

Получается вот что:

1. Бизнесмен решил, что деловые цели не нужны, обосновывать откуда у него появилось несколько компаний и зачем, нет необходимости.
2. Более того, он использовал вторую свою фирму, как «обнальную» контору.
3. Дела велись топорно. Вместо того, чтобы распределить их между организациями, создав реальную картину взаимодействия, компании просто подменяли друг друга при достижения предельно-допустимого размера доходов для применения УСН.

Это основные ошибки, которые совершил предприниматель. Обнаружить подобные не состыковки для налоговиков не составляет труда. Впрочем, как и собрать по ним доказательную базу, что мы наглядно увидели в решениях 4 судов разных инстанций.