Блог о налогах и налоговых проверках

Шикарное исследование Альфа-банка



Добрый день, коллеги.
На днях «Альфа-банк» провел шикарное, на мой взгляд, исследование, которое поможет вам сориентироваться в текущей ситуации, поможет выстраивать планы компании на будущее развитие. Нам такие вещи необходимо знать, чтобы понимать, что происходит за пределами нашего аквариума для того, чтобы выстраивать стратегию компании. Тем, кто работает с юридическими лицами в качестве клиентов, будет вдвойне важнее узнать настроения его клиентов.




Итак, Альфа-банком было опрошено 3114 клиентов, владеющих бизнесом категорий микробизнес и малый бизнес, то есть, с оборотом менее 350 млн. рублей в год.
Перед бизнесменами были поставлены следующие вопросы:
  • Ожидания от бизнеса, оценка экономической ситуации в стране, оценка покупательской способности в стране;
  • Финансовые успехи компании, выручка;
  • Спрос – количество клиентов, частота покупок, размер среднего чека.


О пессимизме и планах Минфина

Первый критерий, замеряемый Альфа-Банком дважды в год – это индекс настроений, рассчитываемый по специальной методике. Его значения могут быть от +100 до -100. Если число выше нуля, значит настроения в бизнесе положительные, если ниже нуля, то преобладает пессимизм.
К сожалению, в июне 2018 года индекс настроений бизнеса составил -27 (минус двадцать семь) пунктов, и это худший показатель с ноября 2015 года, когда индекс настроения был равен -38 (минус тридцать восемь) пунктов.
-27 – это ниже плинтуса. Давайте теперь это расшифруем. Пессимизм по сравнению с 2017 года усилился, компании ожидают ухудшения экономической ситуации в стране, падение покупательской способности.
Вот что интересно. Когда я знакомился с документами Минфина, включая плановый бюджет на 2018-2019-2020 годы, Минфин заявлял, что у нас чуть ли не нулевая инфляция, что в этом году будет зафиксирован профицит бюджета в размере около 450 миллиардов рублей. Но все это касается нефтегазовых доходов. Когда речь заходит о малом и среднем бизнесе, Минфин подтверждает опасения Альфа-Банка о том, что в России будет зафиксирован спад покупательской способности. Мои исследования также подтверждают это, только мои результаты получились несколько более жесткими, чем результаты Альфа-банка.

О ситуации в стране и в бизнесе

Итак, 83% опрошенных считают, что текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Более того, 50% уверены, что в течение следующих 6 месяцев все будет только хуже. Это говорит о тотальном недоверии бизнеса к действующему правительству и законодательству. Когда я проводил свой опрос на семинарах и просил поднять руки тех, кто считает, что новое правительство сможет справиться с экономической стагнацией в стране – практически никогда не было поднято ни одной руки.
Не намного лучше настроения относительно покупательской способности. 73% респондентов уверены, что она упала с начала года и 59% прогонозируют дальнейшее снижение.



Во всех сферах наблюдается ухудшение ситуации — более половины бизнесменов отметили падение прибыли своей компании, треть — снижение числа клиентов и покупок
. Возможно, моя аудитория более консервативна, или на семинары не ходят те, у кого в бизнесе все хорошо, но мои показатели были еще хуже – 90% отметили общее ухудшение ситуации.
С другой стороны, мои респонденты во время опросов были уверены, что они все-таки смогут повернуть спираль и сумеют привести свой бизнес к прибылям.

О главной проблеме бизнесменов


А теперь, самое главное! Альфа-Банк говорит, что проблемой номер один для бизнесменов стали высокие налоги и рост налоговой нагрузки. 46% опрошенных считают налоговую проблему самой важной. Далее идет снижение спроса (39%) и недостаток средств для развития (37%).

Доля тех, кто называет проблемой № 1 налоговую нагрузку, растет с 2017 года. Ранее наибольшее беспокойство предприниматели испытывали из-за снижения спроса. По моим собственным опросам тенденция именно такая же.


Руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-Банка Ольга Третьякова так комментирует ситуацию:
"В сегменте малого бизнеса происходит серьезная отраслевая трансформация. Часть отраслей уже несколько лет пребывает в стагнации — это грузоперевозки, строительство. Часть сегментов недавно ощутила снижение доходов и начала оценивать свой «запас прочности» и эффективность бизнеса в новых условиях. Это фиксируют наши опросы — растет доля тех, кто готов менять вид деятельности, пересматривать бизнес-модель. 14% предпринимателей признало в опросах, что им пришлось перестраивать процессы в своей компании под требование новых законов! Как следствие — растет налоговая нагрузка, сокращается прибыль, настроения компаний снижаются, они вынуждены искать новую бизнес-модель".


Кто-то по-прежнему считает, что его просто запугивают. А я так скажу – почитайте документы Даниила Егорова (замглавы ФНС). Он делает то, что говорит. Он сказал, что сделает отрасль клинига прозрачной полностью к концу 1 квартала 2019 года и поверьте мне – он сделает это. А после он примется за другую отрасль, а потом за следующую. А если они еще примут пару Федеральных Законов, о которых я расскажу в следующих видео, то уже не 14% признаются в том, что им пришлось перестраивать модель, а 94%, а остальные опоздают и будут просто вылетать с рынка. Налоговиков не интересует сохранность бизнеса, хотя Егорова можно похвалить. Он выбрал такую модель перестройки, при которой компании, которые добровольно будут работать в "белую", останутся в игре.


Выводы
Первый вывод – государство по серьезному решило легализовать бизнесменов.

Второй вывод – если верить моим опросам, данным Альфа-банка, ВЦИОМА и прогнозам Минфина, то 2019 год будет более тяжелым чем 2018, и наша с вами задача переломить эту тенденцию, сделать ее как-то лучше.


Третий вывод – Нам надо начинать диверсифицировать свой бизнес, менять бизнес-модели, или даже отрасли. По данным Альфа-банка, 15% готовы закрыть или продать бизнес, если не достигнут успеха в обозримой перспективе (1-5 лет). Менять бизнес-модель готовы 34 %, менять вид деятельности — 23%. Это означает что бизнесмены видят, насколько плачевная ситуация складывается, и что надо что-то менять, и они пытаются выжить. 15% готовы закрыться, а бороться с новым укладом - 34%. Раньше число борющихся было выше и составляло 41%

Четвертый вывод – мне жаль что бизнес уходит из производства и переходят в сферу оказания услугу. Так, совсем недавно во Владимире закрылся завод по производству тракторов – 29000 человек остались без работы, более того, во всей области массово закрываются промышленные предприятия.
Последний вывод – снимаем розовые очки, смотрим на ситуацию трезво, учимся анализировать и прогнозировать на основе трендов и существующей динамики. Строим планы на 2018-2019 года, исходя из отрицательных тенденций, подтвержденных не только мною, но и Альфа-банком. ВЦИОМ, Центральным Банком РФ, Минфином.
Заканчивая, хочу сказать – успешными себя называют только 22% бизнесменов, связанные с экспортом и инвестирующие в обучение сотрудников - директоров, бухгалтеров. Экспорт - это без меня, а с обучением сотрудников я как раз помогаю. Так как налоговая проблема вышла на первое место, необходимо решать именно ее. Для этого приходите и приводите сотрудников на мой семинар 24 и 25 сентября в Новосибирске
ак снизить налоги, уйти от "обналички" и сохранить активы в суровых реалиях 2018-2019 гг".