Блог о налогах и налоговых проверках

Проверка дуплетом

1_001509_000006_39345.jpgНовое письмо ФНС позволяет налоговикам не уведомлять организацию о том, что инспекторы привлекли полицию к проверке.

Новое письмо ФНС позволяет налоговикам не уведомлять организацию о том, что инспекторы привлекли полицию к проверке.
Плохие новости для обнальщиков поступили из налоговой службы. Фискальное ведомство официально подтвердило, что не обязано уведомлять компанию, выбранную для выездной проверки, о  том, что вместе с налоговыми инспекторами к ним идут сотрудники МВД. Об этом говорит письмо ФНС России от 21.03.2018 № ЕД-19-2/69@.
Слово сотрудникам УЭБиПК:
“Довольно часто граждане удивляются, увидев людей в форме, потому как ждали они исключительно налоговиков. И начинают возмущаться. Зря.
Сотрудничество между нами и налоговой описано в специальной инструкции и утверждено совместными приказами наших ведомств: МВД России N 495, ФНС России N ММ-7-2-347 от 30.06.2009. И для того, чтобы кроме инспекторов в проверке приняли участие работники ОВД, достаточно вписать их в решение о проведении выездной налоговой проверки.”
Причины, по которым полиция участвует в проверке
Чаще всего полиция участвует в выездной налоговой проверке (ВНП) из-за подозрений в обнале.
Официальные причины совместной ВНП:
  • если проверка назначена по материалам, поступившим из ОВД;
  • если есть необходимость участия полиции в конкретных мероприятиях налогового контроля (выемка, исследование доков, осмотр, опрос и др.);
  • если проверяемый препятствует деятельности налоговой.
Участие полиции обязательно в следующих случаях:
  • когда есть признаки необоснованного возмещения НДС или предъявления НДС к возмещению;
  • когда выявлены схемы уклонения от уплаты налогов (миграция фирмы, смена учредителей или директоров, реорганизация, ликвидация и т.д.);
  • когда в цепочке приобретения товаров (услуг) выявлены однодневки, фирмы на номинальных директоров и др. непорядочные контрагенты;
  • когда есть признаки фиктивного, преднамеренного банкротства;
Как видите, любой случай обнала или мошенничества с налогами ведёт не только к выездной налоговой проверке, но и к визиту силовых структур, что редко заканчивается чем-то хорошим.
Будьте осторожны и помните, что вы всегда можете обратиться к нам для сопровождения налоговой проверки и минимизации её последствий!
Ваша сессия истекла. Пожалуйста, добавьте комментарий еще раз.