Блог о налогах и налоговых проверках

Повышение страховых взносов до 36% - готов ли ваш бизнес к этому?

Добрый день, друзья.
Скоро в Госдуму будет внесен доработанный законопроект, согласно которому у нас появятся дополнительные страховые взносы в размере 6%. Сначала планировалось, что они будут увеличиваться поэтапно: с 1 января 2020 года каждый год по 1%. В итоге мы будем платить 36% взносов за наших работников.


Речь, конечно же, идет о заботе о сотрудниках. В первоначальном варианте вводился так называемый добровольный порядок. То есть, если сотрудник не отказался от того, чтобы вы как работодатель платили эти взносы за него, то тогда вы будет платить автоматически. Но законопроект еще дорабатывается. Посмотрим, что будет в окончательном варианте.

Из раза в раз нам рассказывают, что у нас самая щадящая система налогообложения в мире. И в некоторой степени это так, если мы говорим о спецрежимах. Но здесь, если речь идет о классической системе налогообложения, то у меня вопрос: с какого дуба рухнули те, кто собирается для компаний на ОСН повысить страховые взносы на 6%?

Я посчитал, сколько вы будете отдавать в бюджет, работая на «классике». Допустим, вы сотруднику выдаете зарплату, уже очищенную от НДФЛ, и вы хотите, чтобы ваш сотрудник получил 100 000 рублей.
  • Вы должны начислить ему в качестве зарплаты 115 000 рублей, чтобы потом 15 000 забрать в виде НДФЛ (13% от 115 000 как раз будет 15 000 рублей).
  • Затем со 115 000 вы должны будете заплатить страховые взносы 36%.
  • Потом со всей этой суммы, (115 000 плюс 36%) вы должны заплатить НДС 20%, потому что ваши сотрудники не дают вам счета-фактуры, и вы не можете этот НДС поставить к вычету.
Итого на каждые 100 000 рублей заработной платы, которую вы чистыми выдаете 88 тысяч только налоги на заработную плату. Это все, по сути дела, зарплатные налоги. Я имею в виду бизнесменов, которые работают на классике.

Вы скажете: «А что за фигня? Почему НДС подняли? Почему страховые поднимают?»

Отвечаю: откройте сайты наших министерств и ведомств и посмотрите, кто является их официальными консультантами, и кто для них разрабатывает соответствующие законопроекты, и как они это делают. Дальше можете провести свое собственное расследование, и вы все поймете.

Я в этом плане пожелал бы нашим министерствам и ведомствам все-таки быть несколько более самостоятельными в отношении российской экономики и быть менее зависимыми от мнения ваших зарубежных коллег. Потому что, боюсь, что это еще не предел: НДС 20% и страховые 36% просто убивают к чертовой матери всякую деловую активность. И мне жаль вам об этом сообщать. А учитывая, что жернова тотального контроля над вами раскручиваются все сильнее и сильнее, и быть в тени становится все тяжелее и тяжелее, я не знаю, как мы это будем выносить. Потому что, в конце концов, вся эта налоговая нагрузка ляжет на конечного потребителя, то есть ляжет на плечи населения. По мне, нам нужно начать как-то раскручивать эту спираль в обратную сторону, иначе наша экономика, которая и так не сильно конкурентоспособна на мировом рынке, будет совсем неконкурентоспособной.

Каково решение этой проблемы? У меня нет однозначного ответа, я не обладаю законодательной инициативой, как и вы. Но, может быть, решением будет легальное снижение страховых взносов… И те способы, которые я даю на семинаре, и легальное снижение иных налогов, включая налог на прибыль и НДФЛ… Может быть, решением будет просвещение ваших коллег и ваших сотрудников относительно того, что на само деле происходит у нас в стране. Но в любом случае, лучше хоть что-нибудь делать, чем совсем ничего не делать.

Мы не можем сами выбрать себе законы, но на семинаре можем научиться работать легально и безопасно.
Спасибо, и удачи в делах.