Блог о налогах и налоговых проверках

Ошибка юриста стоила компании 121 млн рублей!

Добрый день, друзья!


Иногда я начинаю ворчать, даже немножко беситься и кричать: «Как так? Чем думали юристы? За что им платят заработную плату?» И прочее. Возможно, я в этих случаях не прав, потому что не всякая компания может позволить себе высокопрофессионального юриста, высокопрофессионального бухгалтера, или хотя бы бухгалтера и юриста, которые умеют читать и понимать законы.

Но когда я увидел ЭТО дело крупной российской сети ресторанов… Когда я увидел, что и как они сделали… Блин… Этим горе-юристам хочу сказать одно: «Дорогие юристы, которые обслуживали эту организацию, уйдите из профессии! Не портите, пожалуйста, воздух. То, что вы сделали с этой организацией, подставив ее на 121 миллион рублей… Вы просто опозорили всю отрасль!» Это в крупной компании!

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22 января 2019 года №Ф05-22378/18 по делу №А40-242979/2017. Откройте и посмотрите, почему я так возмущался.
  • Как можно не понимать и не отличать статьи 45, 46, 47 НК РФ и не разобраться хотя бы в сроках?
  • Как можно не понимать правила действия подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ (он действует уже несколько лет). И здесь сроки давности по нему общие, согласно статье 196 ГК РФ.
Было одно лицо, которому доначислили налоги. Воздух не поменялся, компьютер не поменялся, помещения не поменялись, кухни не поменялись, тарелки не поменялись, официантки…. Ничего не поменялось! Они взяли и перевели все это на другое лицо и говорят: «А это другая компания!»

Дорогие мои, вас кто этому учил? Не делайте так, господа бизнесмены, как сделали эти юристы. Это вообще какой-то пипец.

На семинарах некоторые бизнесмены спрашивают: «Викторович, расскажи, как украсть и не сесть?» Я этого, конечно, не рассказываю, но я рассказываю, как правильно избежать этой ответственности и как дальше не косячить… Но вот ТАК оптимизировать – туши свет, называется.

Если вы решили снижать налоги - это хорошо и правильно! Но научитесь делать это законно, чтобы потом не вляпаться. Я лично дам вам больше 50 способов законной налоговой оптимизации на свое ближайшем семинаре в Тюмени.