Блог о налогах и налоговых проверках

Не знаете рейтинг своего банка? Готовьтесь платить налоги в двойном размере.

Добрый день, коллеги.

reitingbankov.jpg

Я решил посмотреть обзор судебно-арбитражной практики. Выделил дела, где налоговики доказывают виновность налогоплательщика с помощью интернета.

Итак, чего не должно быть:
  • Единого IP-адреса;
  • Одного сервера, где хранится вся информация по группе компаний;
  • Единого сайта;
  • Одного телефонного номера на 30 организаций.
Это лишь часть критериев...
Но остановимся на судебном решении Арбитражного суда Северо-Западного округа города Санкт-Петербурга №А56-34005/2017  от 26 марта 2018 года. Компания заплатила налоги через коммерческий банк, у которого вскоре отозвали лицензию. Деньги в бюджет не поступили. Компания осталась должна Государству. Довод, что бизнесмен не знал о проблемах банка и действовал добросовестно, суд не удовлетворил.

А теперь важный момент. Суд указал, что компания могла знать о возможных проблемах, когда направляла платежи. Информация о том, что рейтинговое агентство «Moody’s» понизило оценку данного банка, является общедоступной. Согласно ресурсам в сети, он неоднократно попадал в список нарушителей нормативов ЦБ РФ. По мнению суда, компания действовала в рамках закона, но должна была знать о ненадежности банка. Следовательно, могла предположить, что в будущем возникнут проблемы.
Если ориентироваться на постановление суда № А56-34005/2017  от 26 марта 2018 года, то, прежде чем отнести платежное поручение, клиент должен узнать рейтинг банка. Вы понимаете, что это бред?

Вывод

Данные из интернета налоговики все чаще используют для того, чтобы доказать неправоту бизнесменов. Суды, к сожалению, в большинстве случаев становятся на сторону ФНС.

Будьте аккуратны и внимательны. Только от нас самих зависит наша безопасность. Чтобы быть готовым и знать, где можно «попасть впросак» приглашаю вас на семинар, 29 и 30 мая в Тюмени. Там мы подробно поговорим об информационной безопасности.