Блог о налогах и налоговых проверках

НДС-эксперимент: привилегии не платить налог лишилось сразу несколько отраслей экономики

turovrybak.jpgУважаемые коллеги! Публикую свой обзор изменений в порядке уплаты НДС, вступивших в силу с 1 января 2018 года, который я написал для портала altapress.ru

С 1 января 2018 года изменились правила уплаты НДС: расширен перечень плательщиков, бизнес обязали вести раздельный учёт по входному НДС, некоторые льготы по налогу продлили, а некоторые - отменили.

Изменений много, часть из них порадует предпринимателей, а другая - заставит задуматься. Ситуацию комментирует эксперт по налоговому планированию, юридической безопасности и оптимизации финансовых потоков Владимир Туров

Выплата НДС покупателями лома цветных и чёрных металлов и сырых шкур

Сразу расскажу о главном. Среди 500 принятых в прошлом году законов 335-ФЗ от 27.11.2017 года стоит особняком. Он объявил налоговыми агентами - плательщиками НДС - компании из отраслей, которые раньше были освобождены от уплаты этого налога.

Теперь фирмы, которые занимаются сбытом цветных и чёрных металлов, сплавов из них, алюминия, металлического лома и отходов и необработанных шкур животных при покупке этих товаров платят НДС в бюджет. Это касается всех юридических лиц.

Пока что эта инициатива заявлена в качестве эксперимента. И я нисколько не сомневаюсь, что эксперимент пройдёт удачно. Ведь его проводят не для того, чтобы проверить насколько хорошо «впишется» в налоговую систему прямая уплата НДС от покупателей-налоговых агентов в бюджет, а для того чтобы отработать технологию, алгоритмы, нормативную базу. В конце-концов, нужно отточить и документооборот, чтобы это всё коррелировало с АСК НДС - 2 (автоматической системой по контролю за уплатой налога на добавленную стоимость, версия 2) и её надстройкой — СУР (системой управления рисками). Что касается последствий, то в первую очередь стоит подумать о будущем. Не сомневаюсь, что в следующем году эксперимент распространиться и на другие отрасли экономики. Так что бизнесменам стоит искать решения, как работать в условиях тотального контроля налоговой уже сейчас.

Проблема стоит остро, поэтому я подробно расскажу о всех новых правилах уплаты НДС на своём семинаре в Новосибирске.

Расширен список сделок не облагаемых НДС в 2018 году

К счастью, есть положительные изменения, к примеру сделок, освобожденных от уплаты НДС стало больше. Теперь в них входят следующие операции:

  • сделки по продаже медтехники;
  • продажа билетов в океанариумы;
  • обновление и замена госрезерва;
  • передача имущества в ОЭЗ;
  • услуги в аэропорту и на воздушном транспорте.
Льготы по НДС продлили

Нулевой НДС продлили для пассажирского авиатранспорта. Также льготы ввели для реэкспорта товаров. В этом отношении много нового и интересного появилось в 2018 году, советую присмотреться повнимательнее.

Уменьшили список операций, по которым нельзя сделать налоговый вычет

Не слишком радостная новость - это то, что сделок, по которым можно получить налоговый вычет по НДС стало меньше. Теперь субсидии и бюджетные инвестиции, которые были выделены компаниям не подлежат вычету. Этот момент зафиксировали в п 2.1 ст. 170 НК РФ.

Изменили порядок учёта НДС

В учёте налога обязали разделять сделки, как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Самое интересное, что способы разграничить всё ещё не оговорены и налогоплательщикам придётся действовать наобум. Об этом обязательно поговорим на семинаре, дам подробные разъяснения, как это делать.

Не НДСом единым

2017 год вновь выдался урожайным в плане новых законов, меняющих налоговую реальность. Бизнесменам дали инструмент для борьбы с блокировками счетов банками (470-ФЗ от 29.12.17 г.). Дробить бизнес (создавать группы компаний) благодаря новой ст 54.1 НК РФ теперь нужно по другим правилам.

Изменений очень много: маркировка лекарственных средств, вот-вот примут закон о чипировании не только меховых изделий, но и трикотажа, то есть вообще всей одежды, уже принят закон о маркировке обуви.

И очень важный момент - ужесточают субсидиарную ответственность. Сотрудники налоговой всеми силами будут забирать активы собственников и сотрудников компаний, тех кто влиял на неё или получал выгоду в счёт налогов.

Обо всех изменениях в законодательстве, о том, как сохранить активы и законно снизить налоги компании Владимир Туров расскажет на семинаре-практикуме “Законное снижение налогов без обнала и защита активов в условиях 2018 года”, который пройдёт 5-6 марта в Новосибирске.

Подробнее: в-туров.рф или по телефону (383) 2-380-380
Организатор: ЮК “Туров и Побойкина-Сибирь”